4年生 福祉の学習

4年生は総合的な学習の時間に「やさしさあふれるふれ合いの町 辰口」をテーマに福祉について学習します。この日は聴覚に障害をもっている方をお招きし、生活ぶりや思いをお聞きしました。「見える障害と見えない障害」「障害は不幸ではなく不便なもの」という話が特に心に残ったようです。

あいさつ運動

児童会生活委員会があいさつ運動に取り組んでいます。あいさつは人の心と心を結ぶ力をもった魔法の言葉です。朝から気持ちのいいあいさつが飛び交い、おかげで自然と笑顔になり元気がわいてきます。「挨拶を大切にする辰口中央小学校」をさらにすすめていきましょう。

3年生 自転車教室

3年生から自転車で行動できる範囲が広がります。この日は、能美警察署、交通安全協会様のご協力を得て、実際に自転車にのり体育館に設定したコースを走る中で、安全確認の方法や守るべきルールについて学びました。飛び出しは絶対にないようにしましょう。またヘルメット着用を心がけましょう。

3年生 Let`s Go 辰口しらべたい

3年生の総合的な学習の時間は「Let`s Go 辰口しらべたい」と名付けて地域に伝わる文化財や民話について知る中で、歴史や伝統を守り受け継ごうとする人々の努力や工夫について探求していきます。この日は、学習のスタートとして第1回町探検に出かけました。

見守り隊のみなさん

本校校区ではたくさんの見守り隊の方々が子どもたちの登下校の安全を守ってくださっています。地域全体で子どもたちを守り育てていこうというありがたい気持ちと行動のおかげで、子どもたちは安全安心の環境の中で健やかに成長できます。見守り隊のみなさんに心から感謝申し上げます。