清掃ボランティア

放課後、生徒会(選挙管理委員会)主催の清掃ボランティアを実施しました。普段お世話になっている動橋駅周辺のごみ拾い等を行いました。昨年度は、コロナ拡大によりできなかったため、2年ぶりの実施となりました。

学校は、地域の方々に大変お世話になっています。その地域に恩返しすることは、とても大切なことだと考えています。また、地域貢献活動により、地域を愛する気持ちがさらに高まっていくと考えています。湿度が高くじっとりと汗がにじむ日でしたが、生徒たちは元気いっぱい頑張っていました。終わった後は、みんな爽やかな笑顔でした。

ごみの種類としては、吸い殻やペットボトルが多くみられました。集めたごみは、委員で分別処理しました。

体育祭結団式

本日、体育祭の結団式を行いました。生徒会長・各団団長のあいさつの後、抽選をして団を決めました。その後、団ごとに集まって、リーダーが決意を述べました。3年生の表情が特に明るくて、体育祭に向けた意気込みを感じることができました。

コロナ禍になって2年間、制限の中での体育祭が続きました。今年度は、昨年度よりできることを増やしていきたいと考えています。熱中症に注意しながら、みんなが輝くカラフルな体育祭を目指します!!

ちなみに、令和4年度体育祭のスローガンは、〜おにぎり〜」です。2年生の生徒が考えてくれたアイデアがもとになっています。どんな意味が隠されていると思いますか?

2年家庭科 ミシン

2年生の家庭科では、ミシンのセッティングを学んでいました。下糸をセットして、上糸を器具に通して・・など、結構手の込んだ作業を、グループで教え合いながら取り組んでいました。

自分はほとんどミシンは使えませんが、使いこなすことができていろいろなものが作れると楽しいですよね。生徒たちは、どんなものを作っていくのかな?

7月です 熱中症に注意

今日から7月に入りました。例年にない早さで梅雨が明け、猛暑が続いています。生徒たちは、2日間の期末テストを終え、今日から一部の部活動が再開しました。

熱中症指数と生徒の体調を気にかけながら、各部とも、徐々に運動強度を上げていければと考えています。

熱中症指数が高く、運動することが危険な日は、部活動を中止する場合があります。保護者の皆様のご理解をお願いします。

氷室の時期ですね。みなさんは御饅頭食べましたか?