令和6年度 内灘中ニュース

生徒総会 リハーサル

6/7(水)の放課後、9(金)に行われる生徒総会のリハーサルを行いました。生徒総会ではいじめ防止について全校生徒で話し合います。リハーサルに参加した生徒たちはみんな真剣でした。当日は活発な討議を期待します。

加賀地区兼県体予選 壮行会

6/7(水)の5限目に本校体育館で、加賀地区大会に向けての壮行会を行いました。

この日に先立ち、書道部が選手を激励する見事な作品をつくってくれました。この作品は生徒玄関に展示されています。

各部活動のキャプテンからも大会に向け、それぞれ力強い言葉がありました。

内灘町民体育祭

6/4(日)に蓮湖渚公園にて内灘町民体育祭が開催され、ボランティアグループ「ZERO」に所属する本校生徒も活躍しました。

河北郡市吹奏楽交換会

6/3(土)に津幡町文化会館シグナスで行われた同交換会に本校吹奏楽部が出演し、美しく迫力のある演奏を披露していました。

全日本少年軟式野球大会石川県予選

6/3(土)に加賀、能登のトップ2チームずつが参加した同大会準決勝に、本校野球部が出場しました。中能登中との準決勝では最終回に見せ場をつくりましたが、惜しくも決勝進出とはなりませんでした。また次の試合に頑張ってほしいと思います。頑張れ野球部!

河北郡市吹奏楽交歓会に備えて

明日6/3(土)、津幡町文化会館シグナスで「河北郡市吹奏楽交歓会」が行われます。吹奏楽部は明日の交歓会、そして7月に行われるコンクールに向けて練習に励んでいます。

3年生学年集会

3年生学年集会が行われました。

代議員が「時間を守ること、身なりを整えること」を啓発する劇の発表がありました。

また、進路担当より体験入学への手続きや心構えについて説明がありました。

進路に向けて自分の行動を振り返る良い機会になりました。

6月の全校集会を行いました

6/1(木)の1限に全校集会を行いました。

5月に行われた各種大会の表彰伝達と校歌斉唱の後、校長講話、学習・生徒指導の話がありました。

また、生徒会の時間では給食委員長からの連絡に続き、執行部から「あいさつプロジェクト」の振り返りについての説明がありました。

熱中症に気をつけよう

先月の中旬から下旬にかけて、県内では最高気温25℃を超える日かありました。今後はさらに暑くなる日が増えていくことが予想されます。

本校では、本日朝学習の時間帯に熱中症予防についてわかりやすく説明された動画「熱中症に気をつけよう」(公益財団法人 日本学校保健会 制作)を全校生徒で視聴しました。

生徒たちは、外では帽子をかぶることや天気に応じた服装を心がけること、屋内外を問わずこまめに水分を摂ること、日頃より生活習慣を整え、自分の体調管理をしっかり行うことの大切さについて改めて学んでいました。

加賀地区大会兼県体予選やコンクール等を控え、今後は部活動の練習にも一層熱が入ることと思いますが、「のどが渇く前に少しずつ飲む」を合言葉に、計画的に水分補給を行いましょう。

研究授業の様子

今日は、河北郡市内の先生方が来校して、1年5組で数学、1年6組で国語の研究授業が行われました。

(1年5組数学)

(1年6組国語)