令和6年度 内灘中ニュース

石川県吹奏楽連盟の皆さま、全国・北陸吹奏楽連盟の皆さま、ありがとうございました

令和6年能登半島地震を受け、石川県吹奏楽連盟では、全日本吹奏楽連盟・北陸吹奏楽連盟とともに、募金活動を行っておられます。5/7(火)、県吹奏楽連盟会長の廣瀬様、同じく事務局長の小島様がご来校いただき、全国から集まった義援金の一部を本校吹奏楽部に寄付してくださいました。全国の音楽を愛する方々への感謝の気持ち、音楽ができることへの感謝の気持ちを込め、生徒たちは今後も練習に励んでいきます。寄付していただきました義援金は、楽器の修繕費や購入費等、生徒たちのために使用させていただきます。関係の皆さま、本当にありがとうございました。

修学旅行前日 学年集会

明日から始まる修学旅行に向けて、本日の5限目に学年集会を行いました。3年生は明日に備えてしっかりと体調を整えてほしいと思います。

3年生数学科「公式を使った因数分解をするには」
因数分解の問題を解く上で、「1、4、9、16・・・・・225、256」などの平方数を覚えておくと、かなりスピードがアップすることを確認しました。

3年生社会科「世界恐慌は日本にどんな影響を与えたのか」

3年生理科「2つの細胞分裂にはどんな違いがあるだろうか」

女子バスケットボール部の活躍

5/5(土)・6(日)に行われた大会「さつき杯」に本校女子バスケットボール部が出場し、準優勝しました。おめでとうございます。チーム全員、精一杯戦っていました。

修学旅行のしおり 読み合わせ

5/2(木)の6限目、3年生の各学級で、修学旅行実行委員による「しおりの読み合わせ」を行いました。実行委員の皆さん、ありがとうございました。

3年生の皆さん、修学旅行直前です。この連休で準備をし、しっかりと体調を整えてください。