吹奏楽部 第39回定期演奏会

9/10(日)、内灘町文化会館で本校吹奏楽部の定期演奏会が行われました。3年生の19名にとっては、これが中学校での最後のステージです。1stステージはコンクールでの曲を中心に、2ndステージでは「パイレーツ オブ カリビアン」などのポップな曲を中心に心のこもった演奏を聴かせてくれました。部長の松永さんによる各学年や顧問の先生、家族への感謝のメッセージにはとっても感動しました。吹奏楽部の皆さん、「聴く人の心を動かす演奏」をありがとうございました。

【生徒会後期役員選挙・立会演説会】

9月8日(金)6限に後期生徒会役員選挙がリモートで行われました。

立候補者は全校生徒へ熱い思いを演説しました。

選挙結果は11日(月)に発表されます。

新メンバーで内灘中学校をよりよい学校にできるよう頑張ります!

今日の給食は『フランス献立』

先日まで、沖縄で開催されていたバスケットボールのワールドカップで日本中が盛り上がっていました。これに続き、もうすぐフランスでラグビーのワールドカップが開催されます。開催地フランスにちなんで9/8(金)の給食はフランス献立です。

・ラタトゥイユ・・・・フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理

・グラタン ドフィノア・・・・フランスのドフィネ地方の郷土料理

・ペイザンヌスープ・・・・野菜をたくさん入れて煮込んだ家庭料理。フランス語で「田舎風の」という意味。

フランス献立をおいしく食べて、ラグビー日本代表を応援しましょう。

特別授業 金融教育「消費生活で知っておきたいこと」

9/7(木)の5限目、2年1組の家庭科の授業に北陸銀行金沢問屋町支店長の吉田様に特別講師をしていただき、金融教育の授業を行いました。生徒たちは今はプリペイドカードのみ所有できますが、中学校卒業後はデビットカードを、高校卒業後はクレジットカードを所有することができます。キャッシュレスの時代に大切なことや契約などについて分かりやすく教えていただきました。吉田支店長様、北陸銀行の皆様、ありがとうございました。

明日、生徒会後期役員選挙があります

今週に入り、後期役員候補者の生徒たちは自筆の肩掛けたすきを身につけ、登校する生徒たちに挨拶をしています。立ち会い演説会及び投票は明日の6限目に行われます。候補者の皆さん、頑張ってください。

PTA育成部の皆さまによる挨拶運動

9月1日(金)から6(水)まで、PTA育成部の皆さまによる挨拶運動が生徒玄関で行われました。早朝からたいへん暑い中でしたが、生徒に声をかけていただき、本当にありがとうございました。

全学年で道徳の研究授業を行いました。

9/4(月)、岐阜聖徳学園大准教授の山田先生をお招きし、全学年で道徳の研究授業を行いました。今年度、本校は石川県教委から「いしかわ道徳推進事業」の指定を受けており、「考え、議論する道徳の授業」を目指して研究に取り組んでいます。

放課後、山田先生から改善点を具体的にご指導いただきました。今後もより充実した道徳の授業を目指し、教職員・生徒ともに頑張ります。

PTA環境部 グラウンド草刈り作業

本日、PTA環境部・執行部の保護者の方々、中学校職員、女子ソフトテニス部の生徒、合わせて約50名でグラウンドの草刈りを行いました。

朝8時から約1時間半の作業時間でしたが、終了時にはごみ袋30袋以上の草を取ることができました。

今月下旬には体育祭を予定しています。きれいになったグラウンドで多くの生徒の活躍を期待しています。

ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

9/10(日) 本校吹奏楽部による定期演奏会

吹奏楽部は現在、定期演奏会に向けて頑張っています。3年生にとってはこれが最後のステージです。保護者・地域の皆さん、9月10(日)は内灘町文化会館で、生徒たちの心のこもった演奏を楽しんでいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

サッカー エリートプログラム U14 韓国遠征

本校2年生の藤谷さん(ツェーゲン金沢所属)が日本サッカー協会のU14韓国遠征に参加することが決まりました。日本のU14から20名のみが参加できる遠征で、これに藤谷さんが選ばれました。

9/1(月)校長室で、藤谷さんは「この試合で活躍し、来年もU15に選ばれるようにしたい。」と抱負を語ってくれました。藤谷さんの健闘と活躍を期待しています。遠征は9/17(日)から9/23(土)まで、韓国・パジュ市で行われます。