3年生技術 SCAを使って便利な製品をつくろう

3年生技術の授業では、S:センサー(温度・傾き・光 等)、C:コンピューター(マイクロビット)、A:アクチュエーター(LED・スピーカー・サーボモーター 等)について実際にプログラミングをしながら学んでいます。この仕組みは身のまわりの様々な場面で使われているそうです。

この日の授業ではグループで「占いマシーン」をつくった後、SCAの仕組みを使って便利な製品を考案する活動を行いました。

県大会がんばります!

Jump STC(ジャンプ  ソフトテニスクラブ)に在籍する生徒8名と山下実コーチが校長室を訪れ、今週末、能登町で行われる県大会での活躍を誓いました。

教室の整理整頓

内灘中学校では教室内の整理整頓に努めており、移動教室の際には教室の机の上にものを置かないことになっています。多くの教室がしっかりと整理整頓ができています。(写真は撮影のために照明をつけて撮影したものです。移動教室の際、エアコンや照明はしっかりと消しています。)

1年生道徳の授業

内灘中学校では、石川県教育委員会の指定を受け、「考え、議論する道徳」の授業に取り組んでいます。この日の授業では、ゴミ問題の解決法について、グループでの話合いを中心に授業を進めていました。

3年生社会科 公民の学習

3年生社会科では既に歴史学習を終え、公民の学習に取り組んでいます。

この日は「公正と効率」という現代社会について考えるときの大切な視点について学習していました。

1年生国語 「情報を整理して書こう」

7/12(水)、県教育委員会の先生方にご指導をいただき1年生国語の研究授業を行いました。情報を取捨選択して整理し、相手意識をもって文章を作成する授業です。生徒たちはクロムブック上での思考ツールを用い、グループで話し合いながら課題に取り組んでいました。

県体へ向けて 書道部からのエール

本校書道部の生徒たちが、県体に出場する選手たちのために、この夏、目標に向けて頑張る全ての内灘中生のために、見事な作品をつくってくれました。

シェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)

7/11(火)11:00に県民一斉防災訓練を行いました。3限目の授業中、町のスピーカーによる地震を想定した避難指示に従い、生徒たちは一斉に机の下に入る避難行動をしていました。写真は3年生数学と3年生少人数英語の様子です。

県体 男子バスケットボール部 男女弓道部も頑張りました

7/8(土)にいしかわ総合スポーツセンターで行われたバスケットボール競技の県体に、本校男子バスケットボール部が出場しました。1回戦を快勝してベスト8に進出しました。続く準々決勝では中島中学校に一歩及びませんでしたが、生徒たちは懸命に戦ってくれました。

7/9(日)に石川県立武道館で行われた弓道競技の県体に、本校男女弓道部が出場しました。上位大会への進出とはなりませんでしたが、生徒たちはベストをつくして頑張っていました。