河北郡市中学校美術作品展 3年生の部「身近な人」

現在、本校生徒ホールに河北郡市中学校6校の3年生による美術作品のうち、特に優秀な作品が展示されています。本校3年生の作品も6点が選ばれています。どの作品もとっても素晴らしいです。選ばれた6名の皆さん、おめでとうございます。

山中 一花さん 「母」

熊田 茅乃さん 「4歳の思い出」

喜多 俊貴さん 「子どもの頃の自分」

吉治 朝陽さん 「2歳のいとこ」

石本 千陽さん 「サマー」

橘  夢彩さん 「母」

1年生理科「音の大きさや高さは何で決まるのか? 実験方法を考えよう」

1年生の理科では「音による現象」について学習しています。この日の授業では、音の大きさや高さが決まる要因を調べる実験方法を考えることに取り組んでいました。生徒たちはそれぞれアイデアを出し合い、実験方法を決めていました。次の時間に、自分たちが考えた実験をそれぞれ行います。

3年生数学「四角形の各辺の中点を結ぶと、どんな四角形ができるだろう」

3年生の生徒たちはグループで話し合いながら、「中点連結定理」を使って課題の四角形が平行四辺形になることを証明していました。

「では、その平行四辺形が『長方形』・『ひし形』・『正方形』になるときの条件は?」という発展的な質問に対して、生徒たちはクロムブックを用いて解決していました。

北國スポーツ記録賞

北國スポーツ記録賞に本校生徒から、苅安さん(陸上、男子800m走)と笠間さん(水泳、女子50m自由形)が表彰されることになりました。11/14(火)、二人の写真撮影のために北國新聞の記者の方が来校されました。表彰式は11/23(祝)に行われます。苅安さん、笠間さん、受賞おめでとうございます。

石川県中学校駅伝大会

かほく市で開催される同大会に本校男女陸上部が出場します。11/9(木)の朝、陸上部顧問の森先生からの激励の言葉の後、選手たちは出発しました。

1年生から3年生まで、長距離が専門ではない選手たちも出場し、チーム一丸となって頑張りました。結果は女子が20位、男子が11位とどちらもよく健闘しました。今後も陸上部の皆さんには自己記録更新を目指して練習に励んでいただきたいと思います。選手の皆さん、お疲れ様でした。

11月8日は「いい歯の日」 今日の給食の献立は・・・

11/8(水)の給食は「いい歯の日」にちなんで、カルシウムたっぷりの「小魚(きびなご)のサクサク揚げ」やかみかみメニューの「カラフルごぼうサラダ」です。よく噛んで食べることは歯やあごを鍛えるだけではなく、むし歯予防にもなります。生徒の皆さんには、残さずにしっかりと食べてほしいと思います。

2年生技術科「白熱灯、蛍光灯、LEDを比較しよう」

2年生技術科では、電球(白熱灯と蛍光灯、LED)について消費電力や製品寿命、コンピューター制御などについて比較する授業を行っています。LEDは何と、約1680万色をコンピュータ制御により光らせることができるそうです。

第2回河北郡市統一テスト

11/8(水)、3年生は郡市統一テストの2回目に取り組んでいます。とても大切なテストです。3年生の皆さんの健闘を祈っています。