給食試食会・授業参観・学級懇談会

6月17日(木)、まず、給食試食会がありました。今年度は、1年生保護者・PTA役員・PTA生活奉仕委員の中から希望者のみに限定し、新型コロナウイルス感染症予防対策を十分にとっての開催としました。子どもたちの配膳の様子や食べている様子を参観した後、給食を試食していただきました。配膳している姿がりりしいことや給食のやさいい味付けに感心されている感想が多かったです。その後、授業参観・学級懇談会がありました。子どもたちは、お父さんお母さんに見守られる中、うれしそうに頑張っていました。学級懇談会では、子どもたちの生活について熱心に話し合われました。保護者の皆様には、お忙しい中参観していただき、ありがとうございました。

【授業の紹介】

1年 生活科 「げんきにそだて わたしのはな」おうちの方に見ていただきながら朝顔の観察をしました。

2年 国語  「スイミー」スイミーのようにうんと考えました。

3年 理科  「風やゴムで動かそう」グループで協力して実験しています。

4年 算数  「小数のしくみ」数の大きさを比べる方法を話し合っています。

5年 社会  「食生活を支える食料の産地」グループで生産地マップを作っています。

6年 社会  「大昔のくらしとくにの統一」課題に対し、タブレットを使って考え付箋に書いています。