授業参観・非行被害防止講座

11月1日~5日まで、石川教育ウィークに合わせて、学校公開を実施しました。その一環として2日(火)5限目に授業参観を行いました。どの学年も主体的に学ぶ姿を見せていました。6限目はPTA教養委員会による非行被害防止講座が開催されました。昨年度大変好評だったので、「子どもも親も自己肯定感が高まるコミュニケーション」と題して、今年度も輪島市役所福祉課 発達支援室 羽村龍氏にご講演いただきました。「子どもはそれぞれ大なり小なり特性を持っている。その特性を自分でコントロールし自己肯定感を高めていくにはどうすればよいのか」という興味深い内容でした。それには、まわりの環境が大切であり、子どもが失敗しても親やまわりの人が認め励ますことで、成功体験が増えていき自己肯定感は高まっていくということでした。保護者の皆様からは、もっとお話を聞きたかったという感想が多く、子育てについて考えるよい機会となりました。お世話くださったPTA教養委員会の皆様、本当にありがとうございました。