全国学校給食週間の取り組み
世界のグルメツアー
1月18日(水) 今日の献立
《ベルギー料理》
ワーテルゾーイ リエージュ風サラダ ミルクロール 牛乳 ベルギ―ワッフル
ワーテルゾーイとは、クリーム煮やクリームシチューのような料理です。
ベルギーでは、地域により具の種類やクリームの濃度に違いがあります。鶏肉や帆立貝のワーテルゾーイは、クリーム煮のようなコクのある味です。海に近い地域では、たらなどの魚介類のワーテルゾーイが作られ、クリームシチューのようなさっぱりとした味わいです。
リエージュ風サラダは、ベーコンやたまねぎをバターで炒め、ゆでたじゃがいも、いんげんを入れ、塩・こしょう・ワインビネガーで味付けした、温野菜サラダです。「リエージュ」とは、ベルギーの地方の名前です。
給食委員会のみなさんの説明の後、ベルギー料理をいただきました。ベルギーへ旅行に行った気分を味わいました。いつもおいしく調理してくださる調理員さん、ありがとうございます。