ブログ

全国学校給食週間の取り組み

世界のグルメツアー

1月24日(火)今日の献立

《北海道料理》

鮭のオハウ  ザンギ  添え野菜  麦入りご飯  牛乳

  

 

 

 

 

 

  給食委員会で北海道料理について、説明がありました。

「鮭のオハウ」はアイヌ料理です。「オハウ」は「汁」という意味です。だから、「鮭のオハウ」は「鮭の汁」ということになります。

北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と言います。「ザンギ」は一般的な鶏のから揚げと比べ味付けが濃いのが特徴です。昭和30年ごろ、釧路市に店を構えていた鶏料理店が、鶏一羽をぶつ切りにしてから揚げにしたのが始まりと言われています。

「ザンギ」は家庭のおかずの定番として、1年を通してつくられます。また、祝いの席などの行事にも必ず食卓に並ぶ人気の一品でもあります。