挑戦

本日(11月7日)、ゲストティーチャーをお迎えして、2年1・4組で、「特別の教科 道徳」の授業を行いました。講師は、「平 真由子 先生」です。平先生は、元は中学校の社会科の先生で、現在は金沢工業大学で教壇に立たれています。今日のテーマは、【全日本柔道チーム TOKYO  2020への挑戦】です。実際に平先生が、全日本柔道チームの監督であった『井上康生』さんと対談した時のことも交えて、授業が進められていきました。最初は緊張気味であった1組・4組の生徒も、次第に手が挙がるようになり、最終的にはすべての生徒が自分の意見を積極的に発表したり、仲間に話したりする姿が見られました。

平先生、本当に素敵な授業をありがとうございました。21日には、2組と3組で授業を行っていただきます。保護者の皆様もぜひ参観に来てください。