お知らせ 全校集会・JRC登録式①

今日から5月。今週は今日と明日の2日間のみ学校があります。規則正しい生活はできていますか。生活リズムが崩れたりしていませんか。
 今日は5月の全校集会がありました。校歌斉唱、校長先生のお話、生活面・学習面のお話、生徒会タイム、JRC登録式がありました。
 最初に、校歌を歌いましたが、今日は「校歌うたい隊」(生徒会執行部と生徒希望の人たち)が全体で歌う前に、ステージ上で美しい歌声、全校生徒の見本になる歌声を聞かせてくれました。校歌は宇ノ気中の5本柱のひとつです。「校歌うたい隊」の歌声には、今年は大きな声で校歌を歌おうという熱いメッセージが込められていました。
 校歌うたい隊
 校長先生からは、4月の振り返りの後、「自己指導能力」についてお話がありました。自ら判断し、行動できる集団を目指して、自己指導する力を高めてほしいとお話がありました。
 その中で、サッカーのレッドカード、イエローカード、そしてグリーンカードが紹介され、良い行動、フェアプレーにはグリーンカードが与えられることを知りました。
 また、「ルール」と「マナー」の違いは何ですかと校長先生から質問されました。「ルール」とは「規則」であり、校則のこと、「マナー」は「思いやりの心」であり、学校をより良くするものであると教えていただきました。「マナー」や「エチケット」を守る心・大切にする心が、世の中(学校)を明るく平和にしてくれると思います。これから、校長先生から教えていただいた「自己指導能力」を高め、いろいろな場面で正しい判断ができるような中学生になっていきましょう。