学校運営協議会

2019年4月の記事一覧

第1回 学校運営協議会

4月24日(水) 19:00から平成31年度 第1回学校運営協議会が行われました。
能美市が進めるコミュニティ・スクール(学校運営協議会)とは、学校と保護者・地域が「学校運営協議会」を通じて、「地域でどのような子供たちを育てるのか」という目標やビジョンを共有し、それぞれが地域の子供を育てる当事者として学校運営に参画する仕組みです。
 第1回の会では、中嶋敏一会長、畑中茂伸副会長のもと、表 佳一CSディレクターを中心に、学校経営ビジョンの承認、今年度のアクションプラン(自分ができること)について熟議しました。
また、意見交流では、「地域に誇りを持って将来、地域にのころ子供たちを育成するためには、まず大人が、この地域のよさを知り、地域を好きになることが大切」、「登下校時に車がよく通り、危険がある。」など貴重な意見交流が行われました。