低学年集会

低学年集会は,音楽室にて行われました。1年生は,国語の時間に勉強した「かん字のはなし」と「日づけとよう日」を発表しました。みんなどきどきしながらも,いっしょうけんめいがんばりました。2年生は,鍵盤ハーモニカの合奏&合唱と「新しいマーチ」の合唱をしました。低学年集会に向けてたくさん練習を行ってきたので,本番では,演奏する人と歌う人の息がピッタリと合っていました。新しいマーチでは,生活科で考えた振り付けをもとに,みんなに楽しいダンスを披露してくれました。3年生は,音楽を発表しました。「山のポルカ」は,2年生の時,鍵盤ハーモニカで演奏しましたが,今回は,リコーダーで演奏しました。また,クリスマスが近いこともあり,「きよしこのよる」のミュージックベル演奏にも挑戦しました。練習では,曲の最後までいけないことの方が多く,どきどきで本番を迎えてしまいましたが,本番では完ぺきでした!!