歳時記2

講演会・PTA総会・学年懇談会

5/11(土)5限目、「命の大切さを学ぶ教室」というテーマで、全校生徒及び保護者の方を対象に講演会を行いました。引き続き「PTA総会」を行い、新役員や今年度の事業計画などが承認されました。総会終了後、各学年に分かれ学年懇談会を行いました。多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

職場体験マナー講座・5ゼミ決起集会

5/7(火)2年生を対象に、大阪から株式会社マナベルの講師をお迎えし「職場体験マナー講座」を行いました。7月予定のインターンシップ体験前に、社会人としてのマナーや礼法を学習し、全員で正しい立ち方・挨拶・お辞儀等の実戦練習をしました。

中間テスト1週間前となり、5/7(火)放課後に「5ゼミ決起集会」を行いました。三ッ村先生より5ゼミ(5段階評価の5を目指す学習会)の説明があり、参加した生徒はテストに向けての決意を新たにしました。

スポーツテスト

4/26(金)快晴の青空のもと、グラウンドと体育館で全校参加の「スポーツテスト」を行いました。ハンドボール投げ・50m走・反復横跳び・シャトルランなどの記録を測定し、生徒たちは自分の限界まで頑張りました。

「井の中の蛙」

今年度から加賀高校に赴任しました地歴公民科の西田慎吾です。よろしくお願いします。
「井の中の蛙大海を知らず」限られた世界や知識にとらわれると、視野が狭くなってしまうという意味です。新たな生活が始まると、このことわざが頭に浮かびます。
 今の場所から動き出すのは勇気がいります。とても居心地が良いですから。また、新たな環境ではこれまでとあまりに違っていて、驚くこともあります。そこで自分が井の中の蛙だったことを思い知らされるでしょう。
 しかし、それは同時に新しい発見や自身が成長できるタイミングでもあります。知らない、やらないのはもったいないです。少しでも外の世界を覗いてみてはどうでしょうか、と思う大海を知らない蛙(私)でした。

「もやしのナムル」

毎週日曜日に作っています。
次の日の弁当に入れています。
焼肉屋さんで食べたものが美味しくて。
それを目指してもう一年。
もやしのナムル。
みなさんのこだわりはなんですか?

地歴公民科 山﨑