新着情報
今日の総探の時間は株式会社マイナビから講師をお招きし、講演会を実施しました。 社会に求められている力は何か? 変化に対応するのはどのような人か? などお話しいただきました。 また、ゲームを通じて活発に解決策を出し合いとても有意義な時間を過ごせました。 これから自ら考え、行動できる人をめざしてがんばっていきましょう
5月5日(日)に吹奏楽部の保護者会&ミニコンサートを行いました。 ミニコンサートでは、各パートの個性溢れるメンバー紹介と1年生を中心としたアンサンブル演奏・全員合唱を聴きに来てくださった保護者の皆さまへ披露しました♪ 保護者の皆さまからは沢山の拍手を送っていただき、とても温かいコンサートになりました
今年度の合唱部に新入部員が6名入ってくれました♪ 実は3年生も1名°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 3年7名、2年3名、1年6名、計16名で頑張って楽しく活動していきたいと思います。   このメンバーでの歌声を市立高校内はもちろん、小松市や石川県、どんどん広げて行きたいです!!
【イチコーこどもまつり】   今年もたくさんの子どもたちが遊びに来てくれました。   ご協力いただきました全ての皆さまに感謝いたします。   ゲストでいらっしゃっていた鎌田章吾さんとも写真を撮っていただきました。
5月5日(日・祝) 毎年、こどもの日の恒例になっているいしかわ子ども交流センターでの「似顔絵ボランティア」が今年も行われました。担当したのは3年生8名、似顔絵は他イベントで過去にも経験済みということもあり、小さい子供とのコミュニケーションも慣れたもので、安定の仕事ぶりでした。
   5月4日みどりの日に、イチコーこどもまつりが開催され、茶道部も来場の皆さんに茶道体験をしていただくイベントをしました。途中、待ち時間が出るほどの盛況ぶりで、参加の皆さんに茶筅を振っていただいて茶道を楽しんでいただきました。こどもの日にちなんで、お菓子はこいのぼりの上生菓子を用意しました。
5月4日(土・祝)に、イチコーこどもまつりが行われました。部単位で、小学生などの子ども向けに、ダンスや演奏、そしてストラックアウトや似顔絵などのアトラクションを催しました。 ダンスや吹奏楽部の演奏では、小さな子どもたちが参加する時間もありました。また、ストラックアウトなどのアトラクションでは、子どもたちといっしょになって大きな歓声を上げ、盛り上げていました。 どの部も、子どもたちが楽しめるように工夫されていたこと、そして子どもたちに優しく接していたことに感心しています。生徒たちが、いつもよりちょっぴり大人に見えたのは、私だけでしょうか。 ご来場いただいた方々に、感謝申し上げます。                                                                                                       ...
本日5月4日(土)に本校で行われたイチコーこどもまつりに、吹奏楽部から4つのアンサンブルが出演しました! 演奏に合わせて体を動かしているお子様も多く、とても嬉しかったです♪   次回の演奏は5月31日(金)に津幡町文化会館シグナスにて行われる高文連吹奏楽演奏会です。 沢山のお客さまに楽しんでいただけるよう、練習に励んでいきます!
3月、本校近隣の松東みどり学園の玄関前道路に、飛び出し注意のデザイン画が完成しました。 そのデザインは、本校美術部が担当させていただいたことを最近知り、5月2日(木)に、担当した3年生美術部員3名に校長室に来てもらい、詳しい話を聞かせてもらいました。 担当したのは、上記3名と卒業した3名の計6名。デザインは、立体的なトリックアート。とっても素敵なデザインでした。企画書を見せてもらうと、現地調査を行い、何通りものプランを立て、驚くほどの時間をかけた内容でした。最終的に、小学生が描きやすいデザインに決まったとのことです。1つのデザインに、これだけ多くの工程があることを初めて知るとともに、完成させた高校生たちは素晴らしいと感じました。 松東みどり学園の校長先生から丁寧なお礼をいただきましたが、このような機会を与えていただいたことに、私の方からも感謝の気持ちでいっぱいです。
5月1日(水)2年生は木場潟公園までの片道約6キロの距離を遠足で行ってきました。日差しの心配はありませんでしたが、若干風が寒い日となりました。朝方までの雨のせいで芝生はびしょびしょでしたが、生徒たちはお構いなしでレクリエーションとフリーの時間を楽しんでいました。