新着情報
9月20日(金) この日の早朝、PTA役員の方々をはじめ学校教職員参加で、駅から学校までの交差点を中心に自転車乗車マナー一斉指導を行いました。暑さのせいか普段より若干自転車通学の生徒が少なく感じましたが、並走、イヤホンなどマナー違反、危険運転などの生徒は見られませんでした。これからも安全第一で乗車して欲しいです。
JR小松駅に隣接する小松市観光交流センター「Komatsu九(こまつナイン)」のギャラリー&イベントエリアにて、同施設開業一周年記念イベントに際し、本校美術専攻歴代生徒作品の中から「青春」をテーマにした作品をピックアップした展示会「story of ichiko's life」を開催しております。本校に現在在籍している生徒が企画した展示会となっております。近くにお越しの際は、ぜひ立ち寄ってご観覧ください。入場無料。展示期間は9/26(木)までです。
9月13日(金)の放課後に、希望した生徒16名で、第2回ichiko英語ワークショップを行いました。 「食べたい料理、つくってみたい料理」というテーマで、公立小松大学の留学生や小松市内の高校のALTと、英会話を楽しみました。 カレー、ラーメン、すし・・・それぞれの意見を英語で話し、英語で質問し、英語で答えました。 1人2回ずつ発表しましたが、2回目は自然と大きい声に。 英語は、話せば話すほど、上手になっていくと実感しました。 生徒たちには、もっともっと英語を好きになって欲しいと思います。
9月8日(日)、小松市観音下町にある廃校となった小学校をリノベーションした宿泊・レストラン等施設、オーベルジュオーフにて、現代芸術家小川貴一郎さんの特別講義を本校美術専攻1年生が受けました。主に小川さんの作品制作についてのお話や、会社員として働いていたところから芸術家としての活動をパリで始めてそれが実を結ぶに至るまでの体験談を聞きました。将来芸術に関わる仕事にしていく生徒にとって、そのビジョンを思い描くのに大変有用かつ貴重な話を聞くことができました。
 8/30(金)文化祭で、PTA家庭教育委員会の模擬店を出店しました。 メニューは「カレー」と「ビビンバ丼」で、カレーはシンプルなカレー・チーズカレー・ウインナーカレー・ハンバーグカレー・温玉カレーの5種類の味で提供しました。ビビンバはトッピングで温玉もありました。 たくさんの方から「すごくおいしかったです!」「3種類食べました!」といった声をたくさんいただきました。 お暑い中、運営していただいた委員の皆様、ありがとうございました。
9月3日(火) いよいよ新学期スタートです。生徒たちは市高祭の疲れがまだ若干残っているようですが、切り替えが肝心。スタートで出遅れぬよう自分に喝を入れていきましょう。 始業式後、新しいALTの新任式が執り行われました。新任のセイジ先生は学生時代に日本語の授業を選択していたらしいので、生徒達と仲良くなるのも早そうです。 新任式後は表彰式で、この夏部活で頑張ってきた生徒達が成果を報告しました。
9月1日(日) 天気予報がはっきりせず、雨が降っても仕方なしという賭けのような開催になりましたが、生徒たちの日頃の行いが良いのでしょうか、天候に恵まれた体育祭となりました。生徒たちは、各競技で真剣に競い合いつつも、笑顔を忘れず大いに盛り上げてくれました。3年生にとっても良い思い出のイベントとなったことでしょう。
延期されていた体育祭ですが、9/1(日)に実施いたします。 天候によってはプログラム順を入れ替える場合があります。 3年生は8:00に教室で点呼、1・2年生は着替えを済ませた状態で8:20に教室で点呼となります。 熱中症対策を含め、準備をお願いいたします。
8月30日(金) 予想の定まらない台風の影響を見ながら、文化祭が開催されました。心配した雨や風はなく、穏やかな天気でしたが蒸し暑さはかなりのもので、思ったよりも体力が奪われたのではないかと思います。 そんな中ですが、ステージ発表、模擬店、1年企画とそれぞれがよく頑張っており、楽しそうな表情を見ることができました。 明日予定されていた体育祭は延期となりました。明日は1日体力を回復させましょう!