お知らせ

〇 5月8日(水)に予定していたスポーツフェスティバルを10日(金)に延期しました

〇 スクール・ミッション、3つの方針、構想図はダウンロードのページに掲載してあります。

〇学年通信5月号をアップしました。学校ホームページメニュー>学年からに掲載してあります。

吹奏楽部定期演奏会のお知らせ

5月5日(日・祝)午後2時より、金沢歌劇座にて第32回錦丘中学校・高等学校吹奏楽部定期演奏会を行います。入場は無料です。部員顧問一同、心よりお待ちしております。

にしき日和5月1日(水) ~少林寺拳法部紹介by新聞部~

少林寺拳法部は、3年生男子6人女子6人、2年生男子2人女子6人、1年生女子9人の計29人で活動しています。少林寺拳法とは、宗道臣が日本で設立した独自の武術のことで、戦後の日本の荒廃を見て「平和で物心共に豊かな社会をつくりたい」という思いから、創設したのが始まりです。

部活動の様子は、アットホームで学年男女関係なく皆仲が良く、和気あいあいとした雰囲気でした。練習中は、部員全員が真剣に取り組む姿が見られました。部長の橋場海聖さんは「インターハイ優勝、全国制覇を達成したい」と意気込みをみせ、また「そのために楽しむ事と諦めない事を念頭に、一回一回の練習を大事にしたい」と力強く話してくれました。今後の活躍を楽しみにしています。

にしき日和5月1日(水) ~女子バレーボール部紹介by新聞部~

女子バレーボール部は3年生6人、2年生5人、1年生11人で活動しています。

今年は県大会ベスト8を目指しています。目標に向かって日々レシーブ練習やトレーニングなどに励んでいます。月、火、水、金、土の週5日で、明るく楽しい雰囲気の中活動しています。

部長の藤原志帆梨さんは「学年関係なくみんな意見が言える環境です。楽しく勝つことを目標にしています。」と笑顔で話してくれました。

ベスト8に向かって頑張ってください!応援しています!

4月23日(火) 1年生 交通安全教室がありました

日本自動車連盟 石川支部の南出さんを講師にお迎えして、交通安全教室を行いました。

講演の内容は、新生活が始まり行動範囲が広くなる5・6・7月に自転車事故が多くなることや自転車事故での賠償についても確認できました。

また南出さんは、具体的なドライブレコーダーでの映像や事故の再現映像などをみながら「~かもしれない」を考えさせてくれました。自分の命を守るためのヘルメットの着用や、最近のおしゃれヘルメットについても紹介してくれました。

交通ルールが変わることもありますが、何より周りの人への配慮や気遣いが大切なんだなと感じました。

にしき日和4月24日(水) ~バドミントン部紹介by新聞部~

バドミントン部は3年生7人2年生10人1年生15人の合計32人で県ベスト8を目標に日々練習を行っています。

部長の土肥美咲さんは「去年は人数が少なく団体戦に出場できませんでしたが、今年は部員一丸となって大会に出たいです。個性豊かな人が多く、みんなでワイワイ楽しみながら活動しています。」と笑顔をみせてくれました。副部長の越野巧望さんは「まとまった人数で良い雰囲気の中活動することができています。また、初心者も輝ける部活となっています。」と明るく話してくれました。

これからのバドミントン部の活躍に乞うご期待!