翠星高校は、140年の歴史を持つ、食と農そして環境を創造する学校です。
 
日誌
スイセイダイアリー
12345
2018/05/11

1年生田植え

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

58日(火)、一年生がキャリアガイダンス、LHRの時間に田植えを行いました。曇り空で涼しい中、生徒達は楽しく一生懸命に稲を植えることができました。今から収穫が楽しみです。


17:10 | 投票する | 投票数(7)
2018/04/24

バドミントン部 加賀地区春季大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

 4月28日、29日に加賀地区バドミントン春季大会がありました。

男女とも団体戦は残念ながら負けてしまいましたが、個人戦では、多くの部員が勝利することができ、特に、横山・與野木ペアは3位入賞することができました。

去年の新人戦からの成長が感じられる良い試合だったと思います。

個人戦は来週28日もあります。皆さん応援よろしくお願いします!!





08:51 | 投票する | 投票数(3)
2018/04/10

入学式

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

 4月9日午後1時より、入学式が挙行され、新入生152名が高校生活をスタートさせました。午前中は雨が降っていましたが、式が始まると新入生を歓迎するかのように晴れ間がのぞきました。

19:43 | 投票する | 投票数(7)
2018/04/06

ソフトテニス部 春休みの活動様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報
43

春休みもソフトテニス部は熱心に活動しています。
今日は雨なので体育館での練習になりました。

現在部員募集中です。

もうじき入学される新一年生の皆さん、ぜひ見学に来てください!




15:56 | 投票する | 投票数(5)
2018/04/05

新入生物品渡し

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

4月4日(水)に新入生の制服・体操服等の物品渡しが行われました。来週から始まる新学期に向けて着々と準備が進んでいます。




11:06 | 投票する | 投票数(4)
2018/03/27

平成29年度農業クラブ校内プロジェクト発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

3月26日(月)本校で第1回目となる「平成29年度農業クラブ校内プロジェクト発表会」が行われました。7月12日(木)の「第69回石川県学校農業クラブ連盟大会発表会」に向けての助走として本年から取り組みます。

「食品科学研究会」「食品科学研究会Ⅱ 白山キムチ研究会」「園芸福祉研究会」が参加して行われました。参観者から様々な質問や意見を受けて、生徒たちは新たな方向性を見出すことができ、有意義な発表会となりました。



08:40 | 投票する | 投票数(8)
2018/03/22

新1年生 予備入学

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報


3月20日(火) 新1年生対象の予備入学が行われました。

各課からの諸連絡の後、教科書の販売や制服・体操服などの採寸があり、少しは高校生活へのイメージが湧いたのではないでしょうか。



08:03 | 投票する | 投票数(8)
2018/02/02

1年生もちつき

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

1年次の産業探究の時間に全分野合同で餅つきが行われました。

各分野ごとに役割を分担し、お餅や豚汁、おにぎりを作り、その後全員で食べました。

はじめての経験に楽しんでいる生徒も多く、とても良い実習だったと思います。


13:29 | 投票する | 投票数(13)
2018/02/02

課題研究発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報
1月29日(月) 各コースに分かれ、課題研究発表会が行われました。

3年生はこれまでの課題研究の成果を発表し、1・2年生は来年度のために熱心に発表を聞いていました。

次は本稿の提出があります。発表会で受けた質問やアドバイスをもとに修正し、よりよい研究論文を作成しましょう。


13:25 | 投票する | 投票数(14)
2018/01/29

親子イチゴジャム教室開催!

Tweet ThisSend to Facebook | by 広報

12021日、食品科学コースの3年生25名がニュー三久(西念店)で「親子イチゴジャム教室」を開催しました。生徒達は日ごろの学習の成果を生かして、親子16組と一緒にイチゴジャムを作りました。また、生徒たちは一生懸命ジャムの作り方を親子に教え、ジャムに関する質問にも答えることで、参加者の方々と交流を深めました。

作ったジャムは、2年生が作ったバターロールにつけて試食したところ、「ジャムもパンもおいしい」と参加者の方々に好評でした。


 

15:47 | 投票する | 投票数(12)
12345