修学旅行1日目⑥

3年生修学旅行、「レストラン嵐山」で夕食です。

少し早い時間帯の夕食ですが、生徒同士で初めての夕食だった生徒も多かったと思います。元気に楽しく夕食を食べました。

一行はこの後、バスに乗って「ホテル近鉄ユニバーサルシティ」へ向かっています。

一日の疲れを十分に癒して、明日からの活動に備えてほしいと思います。

晴れ 1年生遠足

快晴に恵まれた今日、1年生は「あがた公園」へ遠足に行ってきました。

片道3.3キロの道のりを歩き、あがた公園では、プロ委で考えたレクレーションの「大縄跳び」や「じゃんけん列車」をして楽しみました。

また、公園内の遊具でも存分に楽しむことができました。

あがた公園へ訪れたことがある生徒もたくさんいたことと思いますが、みんなで行くとまた違った楽しみがあったことと思います。

生徒同士で学校生活とはまた違った面も見れたことでしょう。

仲良くお弁当を食べ、楽しく交流を深めることができました。

修学旅行1日目⑤

3年生修学旅行、生徒たちは17:00まで京都自主プランを行っています。

清水寺か金閣寺をチェックポイントですが、その他の場所として二条城や八坂神社、伏見稲荷神社などを回っているグループが多いようです。

それぞれのグループは順調にチェックポイントを通過し、集合地点の嵐山に向かっています。

修学旅行1日目④

3年生修学旅行、生徒たちは京都へ無事に到着し、自主プランを行っています。

今年度はタクシープランということで、事前にグループで立てたプランのもと、タクシーの運転手さんのガイドで京都各所を回っています。写真を見ると、タクシーの運転手さんとも楽しく過ごせているようです。

本日の京都の予想最高気温は27度。暑い中で水分補給に気を付けながら自主プランを行っています。

修学旅行1日目③

3年生修学旅行、まだまだ元気な生徒たちは新幹線の中でもおやつを食べたり、トランプをしたりして楽しんでいます。

みんないい笑顔ですね。

修学旅行1日目②

3年生修学旅行、生徒たちは無事に全員金沢駅に到着しました。

金沢駅地下の「もてなしドーム」で行われた出発式では、先生方からのお話があり、添乗員さんたちの紹介がありました。

新幹線に乗り込み、まずは敦賀駅に出発です。

電車 修学旅行1日目①

3年生は、本日より3日間、関西方面へ修学旅行です!

早朝から津幡駅では、3年生の嬉しそうな顔が見られました。

何本かの電車に分かれて乗車して、無事に生徒たちは全員金沢駅に到着したという連絡を受けました。

金沢駅で出発式を行い、新幹線に乗車します。

グループ 旅行前日

明日からの修学旅行に向けて、3年生は朝から荷物を抱えて登校し、トラックに積み込みました。

土日のうちに準備した荷物は、一足先に京都に向けて出発しました。

4限目は卓球場で翌日の事前指導が行われ、各係ごとの打ち合わせが行われました。

明日は早朝からの活動になります。

元気に出発できるように祈っています!

加賀地区ソフトテニス強化練習会【個人戦】

昨日に引き続き、本日も小松運動公園テニスコートにて、石川県中学校ソフトテニス加賀地区強化練習会が行われました。

本日は個人戦です。

津幡南中学校は男女ともに出場。

男子は、西川・英ペアが決勝まで進出し、2位に入りました。

女子は、南中同士の決勝戦になり、優勝は森原・飛龍ペア、2位は谷口・加茂川ペアでした。

非常に南中の健闘が光った2日間でした。

選手のみなさん、引率の先生方、お疲れ様でした。

そして、おめでとうございます!

◇試合結果

【男子個人】2位 西川・英ペア

【女子団体】優勝 森原・飛龍ペア

2位 谷口・加茂川ペア

今週の予定 5月13日(月)~5月17日(金)

今週は、各学年で動きが異なる1週間になります。

1、3年生は校外活動が予定されていますが、気温差が激しい週になるという予報が出ています。体調を整えて、いい活動にしましょう。

今週の予定をお知らせします。

〇5月13日(月)平常日課5限(3年は4限) 清掃あり(3年は清掃なし) 14:50放課(3年は給食後、事前指導をして放課)

・月1~4+総合的な学習の時間(3年は金1~4)

〇5月14日(火)平常日課5限 清掃なし 14:35放課

・1年 遠足(弁当持参)

・2年 特別時間割(給食あり)

・3年 修学旅行

〇5月15日(水)平常日課5限 清掃なし 14:35放課

・1年 特別時間割(弁当持参)、遠足予備日

・2年 特別時間割

・3年 修学旅行

・PTA給食試食会

〇5月16日(木)平常日課6限 清掃なし 15:35放課

・1年 特別時間割、交通安全教室(午後)

・2年 特別時間割

・3年 修学旅行(18:50頃シグナス前到着予定)

〇5月17日(金)平常日課6限(3年午後放課)、清掃あり(3年清掃なし)、15:50放課(3年給食後帰りホームをして放課)

・3年 修学旅行振り返り(1~4限)

※予定は変更になることがあります。ご了承ください。