R6年度 南中歳時記

修学旅行2日目③USJ

3年生修学旅行、2日目午後は、ユニバーサルスタジオジャパンです。

修学旅行で一番楽しみにしていた生徒も多いことでしょう。

来たことのある生徒にしても、同級生の仲間と行くUSJは、また格別の楽しさだったことでしょう。

被り物をして歩けるのも、テーマパークの醍醐味ですね。

昼食も夕食もUSJ内で食べ、12:30~20:30まで十分にUSJを堪能したことでしょう。うらやましい限りです。

ホテルに戻り、生徒たちは22:30に消灯。

明日の活動に備えます。最終日は奈良です。

給食試食会

本日、PTA家庭教育部の事業として、給食試食会が行われました。

実際に生徒が給食を配膳している様子を参観し、また、自分たちも給食を試食し、学校給食について栄養教諭の講演を聞く取り組みです。

参加した保護者のみなさんは、2年生の給食の配膳の様子を参観し、自分たちも給食を盛り付け、試食されました。

試食しながら、本校栄養教諭の中村先生から、学校給食の意義や栄養バランスについて、また、日頃から気を付けていることなどについて、詳しく説明があり、参加された30人の保護者のみなさんは、熱心に耳を傾けていらっしゃいました。また、準備された給食を残すことなく全て召し上がっていただけました。

参加していただいたみなさんからはアンケートにもご協力いただきました。アンケートについては、家庭教育部から配付される「アットホームだより」で掲載される予定です。

ご参加ありがとうございました。

《本日のメニュー》

ごはん、魚の石垣フライ、即席漬け、たきあわせ、牛乳

修学旅行2日目②企業訪問

3年修学旅行、本日は午前中にクラス別で企業訪問を行いました。

1組はアサヒ飲料明石工場、2組はカップヌードル大阪、3組はキューピー神戸工場、4組は雪印メグミルク工場京都、5組は明治なるほどファクトリー大阪を訪れました。

各クラス、企業で説明を聞き、見学を行いました。

記念品をもらったクラスもあったようです。

見聞を広げるいい機会になったと思います。

◇1組 アサヒ飲料明石工場

◇2組 カップヌードル大阪

◇3組 キューピー神戸工場

◇4組 雪印メグミルク工場京都

◇5組は明治なるほどファクトリー大阪

修学旅行2日目①朝食

3年生修学旅行、2日目のスタートです。

6時頃に起床した生徒たちは、6時20分から学級ごとに時間を区切り、朝食をとりました。

ビュッフェ形式での朝食でしたが、みんな朝からしっかり食べてこれからの活動に備えていました。

今日はクラスごとにバスで企業見学をして、午後からはユニバーサルスタジオジャパンでの活動になります。

充実した1日になってほしいと思います。

修学旅行1日目⑥

3年生修学旅行、「レストラン嵐山」で夕食です。

少し早い時間帯の夕食ですが、生徒同士で初めての夕食だった生徒も多かったと思います。元気に楽しく夕食を食べました。

一行はこの後、バスに乗って「ホテル近鉄ユニバーサルシティ」へ向かっています。

一日の疲れを十分に癒して、明日からの活動に備えてほしいと思います。

晴れ 1年生遠足

快晴に恵まれた今日、1年生は「あがた公園」へ遠足に行ってきました。

片道3.3キロの道のりを歩き、あがた公園では、プロ委で考えたレクレーションの「大縄跳び」や「じゃんけん列車」をして楽しみました。

また、公園内の遊具でも存分に楽しむことができました。

あがた公園へ訪れたことがある生徒もたくさんいたことと思いますが、みんなで行くとまた違った楽しみがあったことと思います。

生徒同士で学校生活とはまた違った面も見れたことでしょう。

仲良くお弁当を食べ、楽しく交流を深めることができました。

修学旅行1日目⑤

3年生修学旅行、生徒たちは17:00まで京都自主プランを行っています。

清水寺か金閣寺をチェックポイントですが、その他の場所として二条城や八坂神社、伏見稲荷神社などを回っているグループが多いようです。

それぞれのグループは順調にチェックポイントを通過し、集合地点の嵐山に向かっています。

修学旅行1日目④

3年生修学旅行、生徒たちは京都へ無事に到着し、自主プランを行っています。

今年度はタクシープランということで、事前にグループで立てたプランのもと、タクシーの運転手さんのガイドで京都各所を回っています。写真を見ると、タクシーの運転手さんとも楽しく過ごせているようです。

本日の京都の予想最高気温は27度。暑い中で水分補給に気を付けながら自主プランを行っています。

修学旅行1日目③

3年生修学旅行、まだまだ元気な生徒たちは新幹線の中でもおやつを食べたり、トランプをしたりして楽しんでいます。

みんないい笑顔ですね。

修学旅行1日目②

3年生修学旅行、生徒たちは無事に全員金沢駅に到着しました。

金沢駅地下の「もてなしドーム」で行われた出発式では、先生方からのお話があり、添乗員さんたちの紹介がありました。

新幹線に乗り込み、まずは敦賀駅に出発です。