やなぎっこ通信
学校に「駄菓子屋ワゴン」がやってきた
先日は、1~4年生にお菓子セットのプレゼントをしていただいた、こころスマイルプロジェクトの皆さんが、本校で駄菓子屋ワゴンを開いてくださいました。保育所の園児も5・6年生も、お菓子を選ぶときの目の輝きは一緒ですね。
5・6年生は、500円分の買い物をするだけでなく、お店のレジをしたり、袋詰めをしたりすることができました。
今回、このような「わくわく」する体験をさせてもらえるのも、全国各地からの支援があるからと教えていただきました。本当に、ありがとうございました。
授業参観
柳田小・町野小合同での授業の様子を保護者の皆さんに見ていただきました。1年生はタブレット端末を使った算数の授業、2年生は能登少年自然の家の先生を講師に招いた海洋教育、3年生は道徳、4年生は体育、5年生は米作り体験の仕上げとしておはぎづくり、6年生は外国語、特別支援学級は音楽と算数の様子を公開しました。
伊豆山小学校の皆さん!ありがとうございます!!
今朝、NPO法人テンカラセン代表の高橋一美さんが来校され、熱海市立伊豆山小学校の皆さんが募金活動で集めてくださった義援金をいただきました。実際の硬貨が入っており、ずっしりと重い義援金を手にすると、皆さんの思いが伝わってきます。
がんばった器械運動交歓会
本日、いよいよ本番を迎えた器械運動交歓会。柳田小・町野小の4年生がこれまでの練習の成果を、思う存分発揮してくれました。その雄姿をご覧ください。
ご寄付をいただきました
こころスマイルプロジェクトの皆さんから、1~4年生に駄菓子をいただきました。また、以前に学校で講演していただいた釜谷正宏さんから、鳩サブレーをいただきました。本当にありがとうございます!
5・6年生は駄菓子はもらえないの?と不安になりますね。でも、安心してください。11日(月)に「駄菓子屋ワゴン」として買い物体験をしてもらえます。
2年生算数研究授業
校内研修として2年生算数の授業を参観しました。かけ算の意味を考える授業でした。児童は、おはじきや図を使って、かけ算の式からどんな場面なのかを考えました。
児童集会
本日、10月の児童集会を行いました。4年生の器械運動の発表です。11月6日(火)に能登町内の4年生が集まって交歓会が行われることもあり、体育の授業はもちろん休み時間にも練習を取り組んできました。
演技披露の後には、たくさんの感想発表がありました。本番の活躍を期待したですね。
授業参観
本日は、授業参観に来ていただきまして、ありがとうございました。児童の学ぶ意欲や姿勢はどうだったでしょうか?1年生もずいぶん学校に慣れて、元気に勉強しています!
PTA救命救急講習会
夏のプール開放に向けて、保護者の皆さんに救命救急やAEDの使い方などを、能登消防署の皆さんに教えていただきました。
万が一にも備えて、迅速に対応できるよう皆さん真剣に取り組んでくださいました。
給食試食会
保護者の皆さんに、学校の給食はどのようもので、児童の食べる様子はどうのようなのかを見ていただきました。1年生児童は、お父さんやお母さんと一緒なので、少し緊張したかも知れませんね・・。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 2 | 2 2 |
3   | 4 1 | 5 2 | 6 4 | 7 2 | 8 4 | 9   |
10   | 11 2 | 12   | 13 3 | 14 1 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 3 | 21 1 | 22 3 | 23   |
24   | 25   | 26 1 | 27 3 | 28 1 | 29 1 | 30   |
今日の給食
11月15日
ごはん メンチカツ 白菜とサツマイモのクリーム煮 牛乳
11月14日
ジャンバラヤ コンソメスープ ヨーグルト 牛乳
「ジャンバラヤ」とは、スペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ合衆国で作られる料理です。
11月13日
ごはん 大豆のコロコロサラダ すき焼き風煮 牛乳
11月12日
カレーライス マセドアンサラダ 牛乳
11月11日
ごはん タンドリーチキン ブロッコリーとチーズのサラダ 野菜スープ 牛乳
(すみません。 今日は写真はありません)
1年生から4年生までがバス遠足に出かけていて、広々としたランチルームで好きな場所でグループになって給食を食べました。
11月8日
ごはん 焼きサバ キャベツのおひたし みそ汁 ふりかけ 牛乳
11月7日
コッペパン スパゲッティミートソース 中華スープ 牛乳
11月6日
ごはん あっさり漬け 肉じゃが 牛乳
町野小の児童が来て、1カ月がたちました。今までは別のテーブルで食べていたのですが、11月から混ざって食べています。
授業も一緒の教室で受けているので給食も一緒に食べたいという声があったので、相談して決まりました。
11月5日
ごはん 鶏肉のから揚げ 切り干し大根のごまマヨ和え みそ汁 牛乳
11月1日
ごはん 豚肉のケチャップ炒め ゆでブロッコリー 野菜スープ 牛乳