6月の全校集会

今月の全校集会では,5年生の発表がありました。 5年生は,「國學院大學の杉田先生の言葉」と「人の幸せ」を全校生徒に伝えました。
 生徒指導の先生からは,一日8時間過ごしている学校で掃除の時間はたった15分であること,その15分間で学校をきれいにしなければならないこと,そのためには無言でまじめに真剣に取り組むこと,のお話がありました。 みんな,真剣に聴いていました。
 ところで「学校に持ってきていいもの」は何でしょう。 それは,「学習に必要なもの(教科書,えんぴつなど)」と「生活に必要なもの(ハンカチ,ティッシュなど)」です。 残念なことに,それ以外のものが更衣室から見つかりました。 ルールを守って過ごしましょう。
 校長先生のお話は,「暴力」についてです。 暴力は絶対に許されません。 力の暴力だけでなく,言葉の暴力についてもよく考えて,全員で人を傷つけない安心して過ごせる穴水小学校にしましょう。

聴く姿勢も立派です。