|
|
|
|
|
|
|
|
4年生は、外国語活動で道案内の方法を学びました。今日はALTのジェイソン先生を英語で案内してみました。実際に英語を使って案内できたことがとてもうれしく、楽しい時間でした。
12日、3年生は岐阜県の和小学校とオンライン交流授業を行いました。今回は互いの地域の特色について交流しあいました。今回は、学校や地域の特色、特色ある食べ物やその由来などについて意見交流をしました。地域の特色を生かした独特な食べ物等に「なるほど」の声がたくさん聞かれ、いい交流ができました。3年生の皆さん、ありがとうございました。
今日の給食には、能登産の栗が使われていました。とんかつもとてもおいしかったです。
メニュー:能登産の柔らか栗の混ぜごはん、石川県産豚のサクサクとんかつ、口がさっぱりのほうれん草と人参のごまあえ、大根の味噌汁、ごはん、牛乳、ポテトデザート
10日、5年生は岐阜県の和知小学校の5年生とオンライン交流を行いました。和知小学校からは、学校や町の特色、杉浦千畝さんのことなどについて発表がありました。本校は、町や地震の時のことと関連づけながら総合で学んでいる環境問題について発表しました。どちらも、さすが5年生という発表で、いい交流ができました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
2年生は、生活科で栽培していた大根を収穫し大喜びでした。家に持ち帰り、家族でおいしい大根を味わってほしいと思います。
人権週間に合わせて、人権標語を考えたり、人権について考える本の読み聞かせを行っています。子ども達が取組を通して人権について機会になればと思います。
8日、1年生を対象にスポーツ教室を開催しました。講師はハニービー石川の選手の皆さんです。1年生は初めてのハンドボール体験に大喜び。ボールの扱い方の練習やボールの投げ方、ジャンプシュートなどを教えていただき、最後に全員でハンドボールの試合を楽しみました。子ども達はシュートができるようになり、ハンドボールにとても興味をもったようです。ご協力いただきましたハニービー石川の皆様、本当にありがとうございました。
5日、3年生は、岐阜県の八百津小学校3年生とオンライン交流を行いました。総合的な学習の時間の学習や地震の経験等について発表しあいました。クイズや写真、絵の工夫など聞いてもらうための工夫があり、互いによい交流ができました。質問や感想などもたくさんあり、最後は別れを惜しむ様子も見られました。3年生の皆さん、ありがとうございました。
5日の給食は「あえのこと給食」です。その年の収穫に感謝し、次年度の豊作を祈願するあえのこと。食を通して伝統文化について触れる機会となりました。
メニュー:小豆ごはん、福良木のいしる風味あげ、あいまぜ、いなか汁、牛乳
現在、全校児童を対象にSCによる今年度第2回目のこころの授業を実施しています。前回の授業で学んだリラックス法を実践している児童がたくさんいました。これからも授業を通して学んだ方法を自分で選択しながら活用してほしいと思います。学校として震災後の児童の心のケアに長期的に取り組んでいきたいと思います。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |