ホームページ公開ガイドライン

石川県穴水町立穴水小学校ホームページ公開ガイドライン

1 ガイドライン設定の目的

このガイドラインは、穴水町立穴水小学校ホームページを公開するに当たり、

適正な学校ホームページの運用のために必要な項目を定めるものとする。

2 学校ホームページ公開の目的

(1) ホームページはインターネットを通じて保護者や地域住民をはじめ広く一般に発信することで、本校の教育活動に対して理解・関心・協力を得るために公開する。

(2) 本校の所在地や連絡先、緊急時の対策等を明示し、本校の各種取り組みについての概要を公開する。

3 学校ホームページの管理者

学校ホームページの管理の責任者は学校長とし、具体的な管理運営担当者は学校長から指名されたものがその任に当たる。

4 学校ホームページの管理・運用

(1) 学校ホームページに掲載された情報に関して、訂正・削除の要請があった場合は、迅速に対処し、適切な措置を講じる。

(2) 学校ホームページの効果的な活用を図るため、社会のニーズに対応し適時更新に努める。

5 関係法令等の遵守

(1) 次に掲げる内容は掲載しない。

・著作権・知的所有権・肖像権などの保護に関する法令等に違反したもの

・公序良俗に違反するものまたは教育上不適切なもの

・個人・団体などに対して、誹謗中傷したり不利益をもたらしたりするもの

・営業または売名を目的としたもの、政治活動または宗教活動に関するもの

・その他、学校長または教育委員会が不適切と判断したもの

(2) 児童の作品等を公開する場合は、児童および保護者の了解を得るとともに、その作品等には著作権があることを表示する。

(3) 県や町、教育委員会等のガイドラインを遵守する。

6 個人情報の保護

(1) 児童の住所・電話番号・生年月日・家族関係・保護者名などの個人情報、プライバシーに関することは掲載しない。

(2) 児童の個人写真の掲載については、個人の顔が特定できないものを使用し、個人がはっきりとわかる写真の場合は、保護者から事前に承諾を得た児童の写真のみを使用する。児童の作品等の掲載についても同様とする。

(3) 事前に承諾を得た内容であっても、児童および保護者から訂正や削除の要請があった場合は、迅速に掲載内容を訂正あるいは削除する。

7 非常時の対応

本ホームページに問題が発生した場合は、管理責任者である学校長および管理運営担当者が協議し、適切な処置を行うとともに、関係機関への連絡を行う。

8 その他

(1) 情報化社会の進展にともない、現行のホームページガイドラインでは対応できない事態が生じた場合は、校内において十分検討したあと、加除・修正を行い、改定することができるものとする。

(2) 本ホームページの著作権は、全て穴水町立穴水小学校に帰属する。

附則 本ガイドラインは職員会議の承認を得て、平成25年12月6日から施行する。