トミヨ

トゲウオ科の淡水魚

全長5~5.5cm

トミヨ

私たちの学校の近くには手取川があり、その清流に沿って、小さな川や用水が何本も流れています。
3,40年前までは、湧き水の出るところに、トミヨはたくさんいました。
魚つりをするとトミヨの針が手に刺さって困ったそうで、地域の人達は「はりんこ」と呼んでいました。
しかし、昭和50年頃に、河川の汚れや湧き水が枯れたことなどで絶滅状態になりました。
平成8年に、粟生小学校の「トミヨ調査探検隊」がもう絶滅したと思われていたトミヨを発見し、
このことをきっかけにトミヨの飼育・観察・生息調査に取り組むことになりました。
観察会の記録

過去の観察会の記録

平成24年度 観察会 記録.pdf
平成27年度 観察会 記録.pdf

・令和4年度 観察会
 感染予防に注意しつつ、令和4年度のトミヨ観察会が行われました。参加者は、子どもたちと保護者の皆さん、そして、トミヨ保存会の先生方です。絶滅の心配されていたトミヨが7匹も見つかりました。トミヨ以外の貴重な生物もいました。先生に教えていただきながら、子どもたちは観察に熱心に取り組んでいました。