2024年7月の記事一覧

7月16日(火)2年生 生活科「生きものだいすき大さくせん」

2年生では、生活科で「生きものだいすき 大さくせん」の単元の学習を進めています。7月16日(火)は、石川県ふれあい昆虫館の福富 宏和氏に来ていただき、虫を探したり捕まえたり仲良しになったりする方法について学びました。その後、早速学校周辺の野原や山に出かけ、生きものを夢中になって探していました。楽しい学習は、時間があっという間に経ってしまうものですね。

7月10日(水)5年生総合「手取川をいつまでも美しく」

5年生は、総合的な学習の時間に手取川について調べています。7月10日(水)には、白山青年会議所の方から、手取川から日本海に注ぎ込んでいる海の現状についてクイズ形式等で学習を深めました。今後、手取川の環境問題について主体的に調べていけそうですね。

7月10日(水)4年生社会「ごみの処理と利用」

4年生は今、社会科で「ごみの処理と利用」の学習を進めています。7月10日(水)には、松任石川環境クリーンセンターに見学に行き、自分達が出したゴミを処理している様子を、実際に見て聞いて実感してきました。百聞は一見に如かずですね。見学で学びが確かになりましたね。

7月9日(火)6年生総合 全校に発信します、鶴来町の魅力を!

6年生は今、総合的な学習の時間に自分たちの住む鶴来町の魅力について調べています。そんななかで、一学期の集大成として「全校のみんなに、ほうらい祭りの魅力を伝えたい!」という思いが強くなり準備を進めてきました。7月9日(火)は、全校に発信する日です。体育館で、パワーポイントや造り物、獅子舞を見せて、ほうらい祭りの良さを全校に伝える姿に、頼もしさを感じた1日となりました。