朝日っ子一緒にがんばろう!!特設ページ

学校再開から1週間 来てくれてありがとう♡

学校再開から1週間がたちました。たくさんの方々の協力があって過ごすことができた1週間でした。

登下校のお迎え,登下校の見守り,通学バス,除雪など,本当にありがとうございました。

来週も,現時点で午前中のみ登校となります。大変ななかですが,引き続きご協力をお願い致します。

顔を見て,話ができること。遊べること。共に学べること。

どれもが,当たり前でなく,ありがたいことで,大切なことだということ。

子どもたちの顔を見られて,お話できて。そして保護者の方々や地域の方々の顔を見られて,お話できて。

先生達みんな「うれしい」1週間でした。

特別な日課は続きますが,みんなで励まし合って,協力して,乗り越えていきましょう。

気が張っていたり,断水等で遠出しなければならなかったり,被災生活は大変ですが,「休む」ことも大切です。

星好きなことをする時間を決めてリラックスしてみる。(遊ぶ・運動する・読書・音楽を聴く・絵を描くなど)

星安心できる場所で,安心できる人と,ゆっくり過ごす。

星ほけんだよりにもあった,いつでもどこでも一人でも誰かと一緒でもできる「セルフケア リラックス法」をやってみる。

子どもだけでなく大人も,できる範囲で,意識して休んでみましょう。

学校再開からの1週間。心のケアを目的とした「こころ元気アップタイム」を大切にしてきました。それ以外にも,一斉に行う授業だけでなく,話し合い活動,実験,算数的活動,合奏,体験活動など,学校に来ているからこそ学習できることを取り入れることも大切にして過ごしました。

1週間,来てくれてありがとう♡

来週も,みんなに会えることを楽しみにしています喜ぶ・デレ