4年生 社会科見学

11月20日(金)4年生は、お祭り会館(和倉)とのと里山里海ミュージアムの2か所の見学に出かけました。七尾の自然や歴史を学び、七尾のお祭りを体感してきました。

雪虫 あらわる

今朝、登校時、グランド横の通学路に雪虫がたくさん飛んでいました。雪が近づいているのかなと思い、【雪虫】を調べてみました。「雪虫とは、アブラムシのうち、白腺物質を分泌する腺が存在するものの通称。体調5mm前後の全長が、綿で囲まれたようになる」(ウィキペディア)とありました。登校時の子どもの手に乗った雪虫を撮影しました。私の洋服にとまった雪虫を子どもに撮影してもらいました。

4年生 車いす乗車体験

11月18日(水)、七尾市社会福祉協議会の方々を講師にお迎えし、障害について教えていただき、車いす乗車体験を行いました。車いすに乗って押してもらう側、押す側の両方を体験し、これからの行動を考える貴重な機会となりました。

1・2年生 東雲高校で落花生収穫体験

11月5日(木)1・2年生は、東雲高校さんが大切に育てた落花生の収穫体験をさせていただきました。落花生が土の中にできる事に驚きながら、楽しく体験させていただきました。東雲高校の皆様、ありがとうございました。