3年生 どんたくアスティ店見学

10月12日(水) どんたくアスティ店に社会科見学に行きました。スーパーマーケットの売り場の様子や働く人の様子について,また,お客さんのためのさまざまな工夫があることを沢田店長さんのお話を聞きながら学習しました。普段は決して見ることができない野菜・果物・魚・肉などのバックヤードも見せていただきました。店内見学の途中では,ピザ生地を高く回している実演も見ることができて子ども達は歓声をあげていました。

300円でお買い物では,暗算をしながら子ども達は,楽しそうにお買い物をしていました。また,グループに分かれて,お客さんや働いている方にインタビューもしました。

最後に店長さんにさまざまな質問に答えていただきました。一番高い商品を聞いたところ,どんたくでは,びっくりするほど高いものもありました。その他,商品の種類やお客さんがたくさん来る時間,入り口は,季節の品物を並べているなどたくさん学ぶことができ,有意義な見学となりました。