6年生 体験いっぱい!Vol.1 「夏休み体験学習」

大変遅れましたが…6年生から報告お知らせ

6年生は,8月3日に鹿島少年自然の家に体験学習に行きました。

天候が心配されましたが,そこは日頃の行いが良い6年生さすが!

なんとか天候にも恵まれ,午前中は野外炊さん,午後はいかだ体験をしました。

午前。コロナ禍でみんなで調理実習をするのは初めて。

米とぎ・野菜切り・薪割り・火起こし・かまどで炊飯・かまどでカレー煮込み…と,

みんなで協力して行い,カレーを完成させましたキラキラ

どのグループもおいしくできました花丸

午後。大池に向かい,まずはいかだの組み立て。

協力しないと組み立てられません。ほどけにくい紐の結び方も教わりました。

出来上がった頑丈ないかだに乗って,さぁ出発!

声を合わせていかだをこぎ,全グループミッションをクリアすることができましたお祝い

今回の体験学習では,PTA役員の方々やインターンシップの高校生にもご協力いただきました。

どの場面でも「よろしくお願いします」「ありがとうございます」と,礼儀正しい6年生の姿が素敵でしたキラキラ

怪我無く体験学習ができてよかったピース