水墨画教室(6年生)

6月12日(月)6年生の図工の時間に講師の橋元道彦先生をお招きして水墨画教室を行いました。全員が初めての水墨画で緊張しながらのスタートでしたが,橋元先生の確実な指導と場を和ませるシャレを聞きながら子ども達も安心して水墨画に取り組んでいました。最後には,七尾出身の絵師・長谷川等伯の絵を思い切りよく描く姿が見られました。

第80回全国歯みがき大会(5年生)

6月8日(木),5年生は,「第80回全国歯みがき大会」に参加しました。

歯みがき大会では,「歯ぐきの病気」,「歯の表面についた白くネバネバしたものの正体」,「歯ブラシでみがききれない場所」,「歯みがきの基本とデンタルフロスの使い方」,「大人になっても歯ぐきを健康に保つには」を学びました。歯みがきクイズに答えたり,鏡を見て歯ぐきをチェックしたり,鏡を見ながら実際に歯みがきをしたり,デンタルフロスを使ったりしました。

白いネバネバの正体を知ったとき,子ども達は,とっても驚いていました。また,デンタルフロスを家族にも使ってもらいたいと話している児童もいました。学習の最後には,未来宣言カードを記入しました。

歯は,とても大切です。今回の学習を活かしてしっかり歯みがきできるといいですね。

プール掃除(5・6年生)

6月5日(月)5・6年生でプールの掃除をしました。5・6年生全校にきれいなプールに楽しく入って欲しいという思いを持って掃除に取り組んでいました。その甲斐もあり,プールサイドもプールの中も大変きれいになりました。来週からのプール開きが大変楽しみになりました。5・6年生ありがとう!

6月 全校集会

6月1日(木)6月の全校集会がありました。朝日小学校では,毎月1日を「あいさつDAY」としてより良いあいさつに取り組んでいます。そのため,今日の校長先生のお話では,「なぜあいさつをする必要があるのか」ということについて全校で考えました。今後も学校目標の「あいさつ・思いやり・自律」ができる朝日っ子として成長してほしいです。また,先月の生活目標の達成学級の表彰や5月31日(水)に七尾市内の6年生によって行われた七尾市小学生連合運動会の表彰がありました。賞状を受け取る姿も立派でした。

租税教室(6年生)

5月30日(火)租税教室がありました。税金がどのように集められているのか,どのような種類があるのか,そもそも税金は何のために集められているのかということについて学習を深めていました。また,普段目にすることのない一億円分の重さのアタッシュケースを見て,大興奮でした。実際に持ってみることで一億円の重さを体感していました。そして,自分たちの学校生活も多くの税金で支えられていることを知り,しみじみと税金のありがたさを感じ,税金の大切さを学ぶことができた機会となりました。

避難訓練(不審者)

5月29日(月)不審者対応での避難訓練がありました。不審者が校内に侵入した状況での児童と教職員の動きを確認し,警察官の方にチェックしていただきました。また,訓練後の警察官のお話では,校内だけでなく,一人の時に不審者に遭遇した時のための合言葉として「いか・の・お・す・し」という言葉を教えてもらいました。火災の時に引き続き,一人の時でも自分の身を守ることができる行動を考え,実行できるといいですね。

5月 全校集会

5月2日(火)全校集会を行いました。4月の生活目標を達成した学年の表彰を行いました。表彰に加えて,5月の生活目標の内容を,なぜ守る必要があるのかということも含めて一緒に確認しました。全員が毎日達成できるように決意を固めていました。また,3日から連休に入るため,連休中の生活のきまりについても確認しました。

避難訓練(火災)

4月21日(金)火災を想定した避難訓練を行いました。子ども達は先生の指示をしっかりと聞き,素早く行動していました。「自分の命は自分で守る」行動ができていました。また,なんのために避難訓練をするかを自分なりに考えながら取り組むことができていました。

前期児童会任命式

4月20日(木) 前期児童会の任命式を行いました。児童会の役員と各委員会の委員長は朝日小学校をこんな学校にしたいという思いをしっかりと話すことができていました。役員や委員長の話を聞いていた朝日っ子たちは、返事や態度でその思いにしっかりと応えていました。

GIGA開き

4月12日(火)は2~6年生,17日(月)には1年生のGIGA開きを行いました。子ども達は,パソコンの扱いにも慣れてきていますが,年度が変わり全校で扱い方の見直しを行いました。今年もパソコンを大切に使い,ネットトラブルに巻き込まれない情報モラルを身につけながら,学習をより良いものにしていきます。