児童会任命式

4月27日(火)児童会の任命式を行いました。児童会役員と委員長は自分の思いをしっかりと述べていました。そのほかの朝日っ子たちは、その思いにしっかりと応えていました。

クラブ発足

4月20日(火)子どもの思いと先生の思いを合体し、6っのクラブが発足しました。アートクラブ、工作クラブ、パソコンクラブ、運動クラブ、テーブルゲームクラブ、卓球クラブです。子ども達はクラブ長、副クラブ長を決めた後、6年生中心に楽しそうに活動していました。

避難訓練

4月20日(火)今年度初めての火災を想定した避難訓練を行いました。子ども達は先生の話をしっかり聴き「自分の命は自分で守る」行動ができました。

2年生 生活科 はる見つけ!

4月9日(火)2年生が「はるみつけ」に外へ出ました。チュッリップやタンポポの絵をかいていると、雨が降ってきました。すばやく玄関前のピロティへ移動後、はるみつけのシートをかき続けていました。

見守られ登校 ありがとうございます

4月6日の新任式から地域の方、保護者の方に見守られ登校しています。写真以外の各場所でも見守りをしていただいています。ありがとうございます。おかげで子ども達は元気に登校しています。

令和3年度入学式

4月7日(水)令和3年度の入学式が行われました。かわいいそして凛々しい26名の1年生が入学してきました。入学式には1年生と6年生、1年生の保護者と職員の一部の参加でしたが、お天気にも恵まれよい入学式となりました。

令和3年度新任式

4月6日(火)9名の教職員の新任式が行われました。子どもたちはわくわくして登校したようです。新しい担任の発表もありました。新6年生は、明日の入学式のための準備にがんばってよく動いてくれました。ありがとう‼

令和2年度修了式

3月24日(水)令和2年度の修了式を行うことができました。学年の代表にそれぞれの学年の教育課程を修了したという証明修了証書を渡しました。どの学年も立派に受け取っていました。4月からは1歩前進ですね。

3年生 外国語の発表

3月23日(火)、3年生が「Who are  you?」の学習の劇を1・2年生に披露しました。身振り手振りを交えての熱演でした。1・2年も3年生の発表を見た感想をしっかり発表したいました。そして、この日がジェシカ先生の本校での最後の授業日となりました。3年生、ジェシカ先生ありがとう!

第3回卒業証書授与式

3月18日(木)天候にも恵まれ、第3回令和二年度の卒業証書授与式を行うことができました。コロナ対策のため、式への直接の参加は卒業生、保護者、5年生のみでしたが、1年生から4年生そして先生方はオンラインで式の様子を見ながら、卒業を祝い見守りました。6年生は卒業式当日も最後までしっかりやり切ってくれました。入場から退場まで、下級生の手本となる行動でした。本当に凄い‼ 5年生は在校生代表として卒業を見届け、次は僕たちの番と心新たにしたようです。