租税教室(6年生)

5月30日(火)租税教室がありました。税金がどのように集められているのか,どのような種類があるのか,そもそも税金は何のために集められているのかということについて学習を深めていました。また,普段目にすることのない一億円分の重さのアタッシュケースを見て,大興奮でした。実際に持ってみることで一億円の重さを体感していました。そして,自分たちの学校生活も多くの税金で支えられていることを知り,しみじみと税金のありがたさを感じ,税金の大切さを学ぶことができた機会となりました。

避難訓練(不審者)

5月29日(月)不審者対応での避難訓練がありました。不審者が校内に侵入した状況での児童と教職員の動きを確認し,警察官の方にチェックしていただきました。また,訓練後の警察官のお話では,校内だけでなく,一人の時に不審者に遭遇した時のための合言葉として「いか・の・お・す・し」という言葉を教えてもらいました。火災の時に引き続き,一人の時でも自分の身を守ることができる行動を考え,実行できるといいですね。

5月 全校集会

5月2日(火)全校集会を行いました。4月の生活目標を達成した学年の表彰を行いました。表彰に加えて,5月の生活目標の内容を,なぜ守る必要があるのかということも含めて一緒に確認しました。全員が毎日達成できるように決意を固めていました。また,3日から連休に入るため,連休中の生活のきまりについても確認しました。