「動く歩道」愛称募集の表彰

湖畔公園コロサ管理組合(七尾市)様が募集した七尾コロサスキー場に整備された「動く歩道」の愛称が『UP ロード』に決定しました。この愛称は本校児童の5年生が考えたもので、本日表彰式が行われました。

卒業式

3月17日(木)第4回令和3年度卒業証書授与式を行うことができました。卒業生は大変立派でした。6年生の力を再確認できました。教室では6年生との別れを悲しみ号泣する子もいたようです。本日、6年生の素晴らしい姿を見ることができなかった学年には録画してある6年生の姿を見せたいと思います。中学校でも失敗を学びにし進んでいってください。応援しています。

正門付近 さらにすっきり!

いつも学校付近の除草や除雪をしてくださっている土田清祐さんが正門付近の大きな木を伐採してくださいました。土地の持ち主の方にも了解をいただき、子供たちが安全に登下校できるようにしてくださいました。土田さんにも土地の持ち主の方にも感謝です。

読み聞かせ ゆめの木さん

3月7日(月)、オンラインによる読み聞かせを行いました。1月2月は中止となりました。今年度最後である今日は、ゆめの木さんが「読みたかったけれども読めなかった本の紹介」と最後に「代表の方による読み聞かせ」を実施しました。オンラインではありましたが、あったかい時間となりました。

非行被害防止講座

七尾警察署生活安全課の小西裕子氏を講師に迎え、5・6年生を対象に非行被害防止講座を行いました。(新型コロナウイルス感染予防対策のため、オンラインでした。)5・6年生のアンケート調査から見えてきたことをもとに、よりよいネットとのつき合い方のアドバイスをいただきました。講座の主な内容は、ネット依存の危険性について、課金トラブルについて、個人情報の大切さなどです。この機会にぜひ、ご家庭でもゲーム時間やSNSを使うときのルールについて話し合ってみてください。

6年生を送る会

2月25日(金)6年生送る会を行いました。ステージには「思い出を胸に輝く未来にはばたこう!!」と書かれてあり、1年生から5年生の心のこもったあたたかい雰囲気の会場での素敵な会となりました。今年はコロナ対策のため全校児童が集まることはせず、自分の学年の出し物以外は教室でのオンラインの参加となりました。しかし、各学年の出し物には6年生への感謝の気持ちが込められており、それを受け取る6年生のまっすぐな瞳に心打たれました。そして、昨日、6年生が感謝のメッセージを各教室へ届けていました。