7月7日 5年 社会科ノートまとめ「あたたかい地域のくらし」

5年生の社会科では,単元末に学習したことをノートの見開き1ページにまとめる活動をしています。

今回は,提出されたノートの中で,特によかったものを紹介します。

このノートでは,教科書に書かれている内容を短くまとめ,沖縄県のくらしの特色をまとめています。

このノートでは,授業で取り上げなかった北海道のくらしと沖縄県のくらしを,「気候に合わせた工夫」

という観点で比較し,どちらの地域でも気候に合わせたくらしをしているとまとめています。

このノートでは,沖縄県の農業の特色について,教科書や資料集にあった複数の資料を提示し,

関連付けて説明しています。

このノートでは,資料をもとに調べて分かったことを自分の言葉でまとめるとともに,分かった

ことについて自分はどう考えたのかを端的に述べています。

この他にも,教科書の内容を自分の言葉で短くまとめたり,伝えたいことや分かったことについて

対話形式でまとめたりと,自分なりの工夫をしてまとめている素敵なノートがたくさんありました。

今後もこのノートまとめを続けていきます。よいノートがあればお伝えしていきたいと思います。