令和6年度 子どもたちの様子

4月24日(水)美ら海水族館3Dシアター上映会

OKINAWA SAKANA CONPANY・JALのスタッフの方々が来校し,沖縄美ら海水族館の3Dシアターを上映してくださいました。子ども達は,目の前に浮かび上がる魚,ジンベイザメ,マンタなどに騒然!「おー!」「すごい!」「でっかい!」と歓声が溢れました。沖縄の海,そして有数の水族館の世界に入り込んだ,とてもすてきな時間となりました。

4月23日 子どもたちの学習の様子

5年生は算数科の学習をしていました。学習した体積の求め方を使って,問題の解き方を説明しています。言葉だけでは伝わらないときには,電子黒板に表示された図をつかって説明していました。

6年生は家庭科の学習をしていました。それぞれの家庭の中でどんな取組ができるのかを考え,計画を立てていました。

4年生は,算数科の学習をしていました。かけ算の筆算の工夫を考えていました。紙面の教科書を使う児童や,タブレットのデジタル教科書を使う児童がいました。自分に合わせた道具を選んで使う力が育ってきています。