平成29年度 卒業式

3月16日、春の雨が優しく降る中、第39回卒業証書授与式が行われました。
88名の6年生が、新しいステージへとはばたいていきました。

在校生の言葉や歌も、とても素晴らしかったです。
4月から千代野小の伝統をしっかりと受け継ぎ、より良い千代野小学校を築いてくれそうです。

希望を胸に、一人一人が自分らしく活躍してくれることを祈ります。

1年生 年長さんとの交流会

27日は1年生と年長さんとの交流会が行われました。1年生は、できるようになったなわとびの技を披露したり、お店屋さんを開いたりしました。学校紹介のコーナーでは、自分の教科書を見せたり、ランドセルをかつがせてあげたりと、優しく教えてあげる姿が印象的でした。

1年間の成長はとても大きく、すっかりお兄さんお姉さんらしくなりました。

全校 6年生を送る会

今日は、6年生を送る会がありました。1~5年生が、6年生に感謝の気持ちを伝えるため、様々な発表をしました。

3年生は『ありがとうを咲かせよう』で、リコーダーと歌のプレゼント。とてもきれいな音色や歌声が、体育館いっぱいに響きました。
2年生は『OKバブリー!6年生、ありがと~う!!』で、まさかのバブリーダンスを披露。みんなでとても盛り上がり、体も心も温まりました。

1年生は『ゆめがかなうなら』で、6年生の夢を応援しました。かわいい寸劇や歌から、元気をもらうことができました。
4年生は『やってみよう ~感謝 感動 笑顔を届けよう~』で、チャレンジすることの大切さを力強く表現しました。

6年生の『大切な千代野小へ』では、合奏と合唱のお返しをもらいました。さすが最高学年、とても立派で迫力のある演奏でした。
5年生は、この会のために、1か月前から準備を進めてきました。会が成功して、5年生も大きく成長することができたように感じます。来年度が楽しみです。

5年生 スキー遠足

1月30日は、白山一里野温泉スキー場でスキー遠足がありました。
スキー場に着くと良い天気。良いコンディションでスキーを楽しむことができました。
お昼は温かいカレーライスをたくさん食べ、午後も元気いっぱいスキーに取り組む子ども達。それぞれのステップに合わせて、上達することができました。
指導に参加して下さった皆様、本当にありがとうございました。

「ぼくが一番面白くて難しいと感じたのは、左右に曲がることでした。すべれるし、左右に曲がるというレベルアップしたことまでできたので、面白かったです。」

「一番心に残ったのは、リフトには乗れなかったけど、めあてに『レベルアップ』という言葉があって、自分も最初よりすごくうまくなったと思えたことです。」

「わたしは、今日、初のスキーをしました。最初はスーとあまりすべらないだろうと思っていたら、意外とスーとすべってビックリでした。だけど、それを何回もスーとすべっていると、とても楽しく思えました。」

全国学校給食週間

1月24日から、全国学校給食週間がありました。

24日の給食は…

明治22年の給食が再現されました。当時は、おにぎり、焼き魚、お漬物だけでした。日本で初めて給食を作ったのが山形県だったので、山形県の郷土料理である「いも煮」がついていました。

25日はすいとん汁。これは、昭和17年の給食です。すいとんは、小麦粉と水を混ぜて団子を作り、みそ汁に入れた料理です。戦争中、食糧不足のため、お米が手に入りませんでした。そこで、お米のかわりによく食べられていた料理です。おいしく食べるための工夫をしていたことが伝わってきますね。