千代野小now♪

3年生 博物館見学

3年生が、社会科の学習で市立博物館へ見学へ行きました。

明かりの歴史の話を聞いたり、洗濯板や火鉢を実際に触ってみたり、しっかりと勉強することができたました。

今の道具がいかに使いやすく安全で便利になったかを感じることができた子もいたようです。道具の発明や改良、面白いですね。

全校 3学期スタート&書き初め

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今日は、3学期の始業式がありました。年度末まで1~5年生は後52日、6年生は48日学校に来ます。4月に子ども達が自らの成長を感じて進級・進学できるよう、みんなで残りの日数を大切に過ごしていきたいものです。

始業式が終わった後は、それぞれ書き初めに取り組みました。冬休みの宿題等で練習してきた成果が発揮できるよう、どの子も真剣に頑張っていました。完成した作品は校内掲示の後、11日(木)にお家に持ち帰る予定です。

2学期が終わりました ありがとうございました

子ども達は、2学期一生懸命がんばっていました。先日、担任よりお渡ししました通知表は、次への頑張りのためのものです。是非、良かった点は思いっきりほめてあげて下さい。苦手なところは、冬休みにしっかり家で学習し、定着を目指しましょう。毎日コツコツ努力を積み重ねることができる子は、力をつけていきます。

冬休みも「早寝早起き朝ごはん」「10分以上×学年」の家庭学習を意識できるよう、お子さんへの声掛けをよろしくお願い致します。

6年生 戦争体験を聞く/2年生 感謝の会

ゲストティーチャーに地域の松浦さんをお迎えし、実際に体験された戦争の怖さ、食糧難の厳しさ、幸せとは何かについてのお話をお聞きしました。

1年間、野菜作りでお世話になった、地域の畠さんにお礼の気持ちを込めて「感謝の会」を開きました。収穫したさつまいもでスイートポテトを作り、一緒に試食。ダンス・なわとび・劇で感謝の気持ちを表しました。「子どもたちから元気をもらった。」と、大変喜んでいただきました。

4~6年生 感性のびのび クリスマスコンサート

4~6年生が、白山市の声楽家・串田淑子さんの歌を聞きました。「クリスマスソング」やオペラ「カルメン」などを聞かせていただきました。」「赤鼻のトナカイ」では、一緒に手拍子を打ち、リズムに乗って楽しみました。お礼に、子ども達から今月の歌「Tomorrow」を歌ってプレゼントしました。子ども達の歌声はとてもきれいで、串田さんも喜んで下さいました。最後に、みんなで「きよしこの夜」を歌いました。とても心が豊かになったひと時でした。