今日から「なわとび旬間」です。

今日から1月29日まで「なわとび旬間」です。子どもたちは休み時間に一生懸命なわとびをしています。去年よりいろいろな跳び方でたくさん飛べるように、学年の目標をクリアできるように、頑張ります。
また、今日から金曜日まで、1・2・3年生対象に、運営委員と5・6年生ボランティアが「8の字跳び」を教えてくれています。お兄ちゃんおねえちゃんがとぶタイミングを教えてくれたり、声をかけてくれたりしていました。跳べると楽しいですね。

人権の勉強をしています。

12月の人権週間を機会に各クラスで人権の勉強をしています。
2年生は「気持ちがよくなる言葉」「かけてほしい言葉」を考えました。「じょうずだね」「だいじょうぶ」「いっしょにしよう」「がんばれ」「~さんのおかげで」と言った言葉を挙げていました。
心がチクチクする言葉は封印して、ふわふわ言葉を増やしたいと思います。ご家庭でも、言葉について家族で考えてみてくださいね。

今日の給食は野々市市の献立でした。

毎月県内各地の特産物を使った献立の給食が出ます。
今日は白山市のお隣「野々市市の献立」です。
・黒米のカラフルすし(アントシアニンできれいな紫色です。野々市市は縄文時代の御経塚遺跡や飛鳥時代の末松廃寺があります。)
・ヤーコンの元気モリモリチャプチェ(野々市市にヤーコンの生産者グループがあります。ヤーコンには、おなかの調子をよくしてくれるオリゴ糖がたくさん入っています。)
・うち豆のみそ汁
・牛乳

子どもたちは、給食の後片付けも上手です。きれいに食べて、自分で片づけます。おうちではいかがですか?

虹を見ましたか?

今朝、公務士さんが「きれいな虹が出ています」と教えてくれました。急いで外に出てみると、大きな虹が二つも出ていました。校門にいた子どもたちも、「きれいだね」「はっきり見えるね」「二重になってる」と嬉しそうでした。
虹はしばらくで消えてしまいましたが、登校してきた子どもたちに「虹を見ましたか?」と聞くと、嬉しそうに「はい、見ました!」と答えてくれました。「お母さんが教えてくれました」「初めて見ました」と教えてくれる子もいました。子どもたちも笑顔いっぱいでした。朝からとっても得をした気分になりました。
(写真を撮るのを忘れて お見せできなくて 残念です!)

冬季通学班会をしました。

昨日は5限目に通学班会をしました。通学路の危険個所や安全な登下校の仕方を確認しました。冬季は、大雪の際に中央公園を通ることができなくなるので、地区によっては通学路が変わることがあります。冬の通学路を使って集団下校しました。