その他の行事

新任式・始業式

8月31日(木)新しいALTの新任式・2学期始業式を行いました。

新任式では、2学期から新しく本校のALTとなるサマンサ先生が、全校生徒に日本語で挨拶されました。
始業式では、弥久保校長から生徒に向けて、夏休みの振り返りや2学期も「明日のみんなの笑顔のために」よりよい学校づくりを続けていくことが伝えられました。

2学期は聖高祭からスタートです!
今日の文化祭ではたくさんの笑顔が見られました。明日の体育祭も頑張りましょう!

グッドマナーキャンペーン・自転車乗車マナー 一斉指導

9月22日(金)登校時 グッドマナーキャンペーン・自転車乗車マナーに関する一斉指導を行いました。
PTA生活指導委員の方々にもご協力いただき、歩きながらのスマホ操作や自転車の並進走行のような危険な行為に対する注意、左側通行の徹底等を指導しました。
周囲の人のことや自分のことを大切にしたグッドマナーを日頃から心がけたいですね。

1年生環境講演会

9月27日(水)1年生全員が参加して環境問題について考えるワークショップが開かれました。

事前に環境問題について地学基礎や英語コミュニケーションの授業で学習した内容も踏まえ、

石川県生活環境部資源循環推進課の方の講演を聴き、プラスチックごみ問題解決への方策などを

グループに分かれて意見交換を行いました。

各グループからは、「マイバッグを活用していきたい」や「石川県のプラスチックごみ削減の取り組みを

もっと知りたい」などの意見が出ました。

今回の講演が環境問題に対する学びにとどまらず、文理選択や進路選択につながると嬉しいです。

Sゼミ 開講

2学期中間考査に向けて集中学習会を行いました。復習することで気づいた疑問点に関して、

すぐ教員へ質問に行ける環境で学習に打ち込みました。

中間考査で良い成果が出ることを期待します。

ものづくり練習会

10月14日(土)、金沢工業大学で行われたものづくり練習会に24Hの4名の生徒が参加しました。

これは来週行われるいしかわ高校科学グランプリに向けた練習会で、実技競技として行なわれる

ものづくりの練習になります。

規定に従いながらも創意工夫、試行錯誤をしながら製作することを初めて体験し、来週の大会に備えています。

3時間があっという間に感じられるくらいに集中して取り組んでいました。