今日の給食

今日の給食

今日の給食

7月17日(水)
17日
ミルク食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ヨーグルトあえ、ブイヤベース
「ブイヤベース」ってどんな料理かな

「ブイヤベース」はフランスの代表的な海鮮の寄せ鍋です。鍋にオリーブオイルを入れて、たまねぎやにんにく、トマトなどを炒め、そこにスープと魚介類を入れて煮込んだ料理です。

今日の給食

7月9日(火)

いろんな料理に合う「じゃがいも」
自然栽培米ごはん、牛乳、さばの梅みそがらめ、大豆とポテトのサラダ、沢煮椀

今日の給食

7月5日(金)

7月7日は「七夕」です!
ちらしずし、牛乳、星のコロッケ、花野菜のごまあえ、豆腐の味噌汁、天の川ゼリー

今日の給食

7月1日(月)

「プルコギ」ってどんな料理
プルコギ丼、牛乳、野菜たっぷりパオズ、みそワンタンスープ
プルコギは韓国で昔からたべられている料理です。とうがらしを使ったからい
料理が多い韓国ですが、実は、からくない料理もあります。その1つがプルコギです。豚肉を甘いしょうゆダレにつけこんで、いろいろな野菜や春雨などと一緒に焼きます。見た目はすき焼きのようですが、韓国の有名な焼肉です。

今日の給食

6月28日(金)

よくかんで食べよう!「焼きししゃも」
白ご飯、牛乳、焼きししゃも、もやしのナムル、酢豚

今日の給食

6月21日(金)
とっても甘~い「ゴールデンキウイ」

白ご飯、牛乳、あじの蒲焼風、おからミルク煮、厚揚げとキャベツの味噌汁、ゴールデンキウイ

今日の給食

6月20日(木)
自然栽培米のごはんです!

自然栽培米ごはん、牛乳、豚肉の香りみそ焼き、しらすおひたし、えびだんごのすまし汁、ヨーグルト
今日は自然栽培米です。自然栽培とは、農薬や肥料を使わないで作物を作ることです。また、いねがしっかりと根を土の中ではるので、除草剤を使わなくてもタイヤのチェーンを使って草をとることができます。自然緒力だけで育った食材は環境にもやさしいです。自然栽培米のお米は小粒ですがしっかりしていてみずみずしいという特徴があります。
羽咋市で育った自然栽培のお米の味を味わってみましょう。

今日の給食

6月19日(水)
アメリカ生まれの「ポークビーンズ」

バターロール、牛乳、ポパイチーズオムレツ、小はちめのマリネサラダ、ポークビーンズ