今日の給食

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7月17日(水)
17日
ミルク食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ヨーグルトあえ、ブイヤベース
「ブイヤベース」ってどんな料理かな

「ブイヤベース」はフランスの代表的な海鮮の寄せ鍋です。鍋にオリーブオイルを入れて、たまねぎやにんにく、トマトなどを炒め、そこにスープと魚介類を入れて煮込んだ料理です。

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7月9日(火)

いろんな料理に合う「じゃがいも」
自然栽培米ごはん、牛乳、さばの梅みそがらめ、大豆とポテトのサラダ、沢煮椀

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7月5日(金)

7月7日は「七夕」です!
ちらしずし、牛乳、星のコロッケ、花野菜のごまあえ、豆腐の味噌汁、天の川ゼリー

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7月1日(月)

「プルコギ」ってどんな料理
プルコギ丼、牛乳、野菜たっぷりパオズ、みそワンタンスープ
プルコギは韓国で昔からたべられている料理です。とうがらしを使ったからい
料理が多い韓国ですが、実は、からくない料理もあります。その1つがプルコギです。豚肉を甘いしょうゆダレにつけこんで、いろいろな野菜や春雨などと一緒に焼きます。見た目はすき焼きのようですが、韓国の有名な焼肉です。

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6月28日(金)

よくかんで食べよう!「焼きししゃも」
白ご飯、牛乳、焼きししゃも、もやしのナムル、酢豚

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6月21日(金)
とっても甘~い「ゴールデンキウイ」

白ご飯、牛乳、あじの蒲焼風、おからミルク煮、厚揚げとキャベツの味噌汁、ゴールデンキウイ

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6月20日(木)
自然栽培米のごはんです!

自然栽培米ごはん、牛乳、豚肉の香りみそ焼き、しらすおひたし、えびだんごのすまし汁、ヨーグルト
今日は自然栽培米です。自然栽培とは、農薬や肥料を使わないで作物を作ることです。また、いねがしっかりと根を土の中ではるので、除草剤を使わなくてもタイヤのチェーンを使って草をとることができます。自然緒力だけで育った食材は環境にもやさしいです。自然栽培米のお米は小粒ですがしっかりしていてみずみずしいという特徴があります。
羽咋市で育った自然栽培のお米の味を味わってみましょう。

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6月19日(水)
アメリカ生まれの「ポークビーンズ」

バターロール、牛乳、ポパイチーズオムレツ、小はちめのマリネサラダ、ポークビーンズ

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6月7日(金)

ビビンバ、牛乳、揚げぎょうざ、韓国風スープ
韓国の人々の元気の「ビビンバ」
今日はビビンバです。ビビンバはご飯と肉とナムルなどを混ぜて食べる、韓国の料理です。韓国語でビビンが混ぜる。パプがご飯という意味があり、くっつけて「ビビンバ」と呼ばれます。給食ではおかずの位置に具が盛り付けられているので、ご飯にかけて食べましょう。小松菜や切り出し大根を使い、カルシウムがとれるようになっています。かみごたえもあるのでよくかんで食べましょう。

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6月6日(木)

白ご飯、牛乳、大豆と煮干しのごまがらめ、白菜とチキンのレモンサラダ、みそけんちん汁

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6月5日(水)

ミルク食パン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、かみかみサラダ、コーンポタージュ

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5月29日(水)
5月29日
キャロットパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、グリーンサラダ、クラムチャウダー、シュークリーム
アメリカで生まれたスープ。「クラムチャウダー」
「クラムチャウダー」はアメリカで生まれたスープです。はまぐりやあさりなどの貝類を使った具沢山のスープですが、「クラム」は英語で「二枚貝」、「チャウダー」はフランス語で「大きな鍋」という意味があり、日本でよく知られているものは白いクリームスープ仕立てですが、他にもトマトを加えた赤色のスープや、魚介類でとったスープのものもあります。

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5月28日(火)

ごはん、めぎすの南蛮漬け、厚揚げとキャベツのみそ炒め、白玉だんごのすまし汁
めぎすのおいしい季節になりました。
目儀酢は正式には、「ニギス」と言います。細長く、銀色の体は「キス」によく似ていることからこのように呼ばれています。石川県でもっとも多くとれる魚でよく食べられています。

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5月27日(月
今日は写真をとれませんでした。ごめんさなさい

ごはん、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、しぐれ煮、ジャガイモの味噌汁、ヨーグルトゼリー
「しぐれ煮」ってどんな料理
「しぐれ煮」ははまぐりなどの貝のむき身に、生姜を加えたつくだ煮の事を言います。三重県の桑名ではハマグリがとれ、むき身にしてしょうゆにつけ短時間で仕上げたことから、さっと降っては止む時雨が名前の由来になった説や、時雨が降る時期がもっともハマグリがおいしくなる季節だからという説もあります。今では、ハマグリ以外の貝をつかった「あさりのしぐれ煮」や「牛肉のしぐれ煮」などしょうが入りのつくだ煮の事をいうようになりました。

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5月24日(金

かやくごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、野菜のごま酢和え、豆腐とわかめの味噌汁

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5月22日(水)
今日の給食
チキンフィレイオバーガー、牛乳、コールスローサラダ、ミートボールと野菜のトマト煮
「コールスロー」ってどんな料理
「コールスロー」はオランダ語で「キャベツサラダ」という意味の「コールサラダ」が短くなってつけられた名前です。

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5月21日(火)

ごはん、牛乳、棒ぎょうざ、もやしのナムル、八宝菜
中華丼もできる!?具だくさん「八宝菜」
給食の八宝菜には、豚肉・たまねぎ・にんじん・いか・うずらたまご・きくらげ・白菜など11種類の食べ物が入っています。

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5月16日(木)
今日の給食
白ご飯、牛乳、豚肉のハニーマスタード焼き、おからサラダ、白菜とわかめの味噌汁

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5月10日(金)

大豆のキーマカレー、牛乳、ひじきのマリネ、オレンジ
海そうの仲間です「ひじき」
「ひじき」はわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。岩がたくさん転がっている海の中で育ち長さは20mから100mにもなります。

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5月9日(木)

白ご飯、牛乳、さばの味噌煮、竹の子の磯マヨネーズあえ、鳥ごぼう汁
旬の味を磯の香りにのせて
今日の和え物は、旬をむかえた竹の子と一緒に「のり」を混ぜました。のりは「あまのり」とよばれる種類の海藻とよく洗って細かく切り、薄く広げて形を整え、太陽の光で乾燥させてつくります。

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5月8日(水)

ミルクロール、牛乳、トマトミートオムレツ、子ぎつねサラダ、かぼちゃのポタージュ、夏みかんゼリー
きつねのすきな食べ物
農業の神様とし神社に祭られるようになったきつね。きつねの好きな食べ物は油揚げとして知られるようになりました。今日のサラダにも、うすく味をつけた油揚げをたくさん使ったので「子ぎつねサラダ」と名づけました。

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4月25日(木)
給食
白ご飯、牛乳、ちくわの磯辺あげ、山海風みそドレサラダ、親子煮
みんな大好き、「ちくわの磯部あげ
磯辺あげの磯辺とは、のりを使った料理のことです。焼いたおもちを甘辛いしょうゆだれにつけ、のりをまいたものは「磯辺焼き」。のりの豊かな香りと塩味を楽しむため、質のよいのりを使うことがおいしさのポイントです。

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4月23日(火)
給食
チキンライス、牛乳、大豆ナゲット、春キャベツとコーンのサラダ、コンソメスープ
「春キャベツ」のおいしい季節です。
今日別は春と冬の2回畑で取れます。冬取れるキャベツもおいしいですが、春にとれる「春キャベツ」の方が甘くてやわらかいので、今日のようにサラダにすると、とてもおいしく食べることができます。

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4月22日(月)
給食
白ご飯、牛乳、えびシュウマイ、春雨の酢の物、豆腐の中華煮
えび大好き、世界一
日本人は世界一「えび」が好きな国民といわれてます。それは、私たちが食べているえびは、ほとんどが、インドネシアやベトナムなど外国の海で育てられ日本に運ばれているからです。

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4月19日(金)

白ご飯、牛乳、さばの生姜みそがらめ、のり酢あえ、沢煮椀、いちご
「いちご」がおいしい季節です
「いちご」がはじめて日本にやってきたのは、江戸時代のことです。長崎の出島にやってきたオランダ人が持ってきたといわれてます。いちごは、ジャムにしてもおいしいのですが、生で食べるのが一番です。10粒ほど食べると一日にとらなければならないビタミンCがとれます。

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4月18日(木)

さけちらし、牛乳、厚焼きたまご、五目煮豆、野菜の味噌汁
春色のちらしずし
「さけ」は川で生まれて、海で大きくなり、また生まれた川に戻ってくる魚です。「サーモンピンク」と呼ばれるきれいなピンク色は「アスタキサンチン」という成分がふくまれているからです。今日は、油揚げやしいたけと一緒に、ちらし寿司風にしました。うすいピンク色のさけが、桜の花びらが舞い散る様子にみえますか。

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4月17日(水)

バターロール、牛乳、ハンバーグのトマトソース、小松菜とツナのサラダ、豆乳スープ
水曜日はパンの日です
給食では、1週間に1回パンの日があります。この「パン」という言葉、英語だと思っている人が多いようですが、実はポルトガルという国の言葉です。戦国時代、ポルトガルの船が日本に流れ着いた時、鉄砲と一緒に伝えられたといわれています。給食のパンは、お店で売っているパンよりも甘くなく、少し固めです。これは、他のおかずと一緒に食べるパンとして。決められた分量で作られているからです。

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4月16日(火)
今日の給食
白ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、たけのこサラダ、豚汁
「たけのこのおいしい季節です」
「たけのこ」は竹から新しく出てきた芽の部分です。成長が速く、あたたかい雨が降った次の日には、おどろくほど伸びて、122cmという記録があるほどです。たけのこに白い粒がついていることがありますが、これは「チロシン」というアミノ酸です。チロシンには、おいしさを感じるうま味があり、体にたまった疲れをとる働きもあります。

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4月15日(月)
今日の給食
肉みそ丼、牛乳、春巻き、豆腐とブロッコリーの中華スープ
皮がパリパリ「春巻き」

「春巻き」は小麦粉で作った薄い皮に、いためて味をつけた肉や野菜などの具を包み、油で揚げた料理です。パリパリした皮が具のおいしさをぎゅっと閉じ込めているので、中華料理でも人気のメニューです。

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4月12日(金)
今日の給食
カレーライス、牛乳、ミモザサラダ、清見オレンジ
「清見オレンジ」のおいしい季節です。
みかんやオレンジには数え切れないほど、たくさんの種類があり、今も新しい品種が生まれてます。「清見オレンジ」は新しく生まれたオレンジの1つで。「うんしゅうみかん」と「トロピタオレンジ」をかけあわせて作られました。

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4月11日(木)
今日の給食
白ごはん、牛乳、白身魚の南蛮漬け、ポテトサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁、お祝いイチゴゼリー
今日で羽咋市内のすべての小中学生が給食を食べることになりました。1年生の入学をお祝いして「イチゴゼリー」をつけました。

4月10日(水)

4月10日(水)
今日の給食
ミルクロール、牛乳、ミートボールとコーンのグラタン、切り干し大根のごまサラダ、ミネストローネ
みんな大好き 「グラタン」
「グラタン」は羽咋の給食で人気の高いメニューの1つです。とろけるようなホワイトソースにいろいろな食べ物を混ぜて、チーズをのせてこんがり焼きます。今日は、きのこと野菜、そしてミートボールをたっぷり入れました。

今日の給食

4月9日(火)
今日の給食
小松菜とおじゃこのチャーハン、牛乳、はたはたの唐揚げ、レモン酢あえ、水ぎょうざのスープ
今日の給食には、「あらす干し」を入れたチャーハンと「はたはたの唐揚げ」。どちらも骨まで食べられる小魚を使いました。人間と同じように、魚にも骨があります。小魚の骨は小さくてやわらかいので、よくかむと食べることができます。

4月8日(月)

4月8日(月)
4月8日
白ご飯、鶏肉の唐揚げ、菜の花のごまあえ、じゃがいもと油揚げの味噌汁、牛乳
春しか食べられない野菜「菜の花」
春の野原に、きれいな黄色い花を咲かせる「菜の花」ですが、春に食べられる野菜の1つです。菜の花は冬のきびしい寒さを我慢しながら、花をさかせるエネルギーをたくさんためこんでします。少し、苦い味がしますが、眠っている体を目覚めさせ、元気いっぱいにしてくれる味です。

3月22日(金)

今日の給食 3月22日(金)
今日の給食
しろご飯、牛乳、ししゃものビーンズ揚げ、韓国風サラダ、肉じゃが
あっという間に1年が過ぎてしまいました。この1年、共同調理場から届けた給食はどうでしたか。生まれて初めて食べたものがありましたか?。苦手な食べ物が1つくらい食べられるようになりましたか。食べることは、私たちの体をつくり心を豊かにしてくれます。子どものころに何を食べてきたかで、大人になって健康でいられるかどうかが決まります。新しい1つ上の学年に進んでも苦手な食べ物にチャレンジし、残さずたべるようにがんばりましょう。

3月20日(水)

今日の給食 3月20日(水)
3月20日
ピザトースト、牛乳、海藻と野菜のサラダ、白菜の豆乳クリーム煮、お米のババロア
今日の給食は、調理場で手作りした「ピザトースト」です。食パンにピザソースをぬり、具とチーズをのせて焼きました。

ピザトースト、牛乳、海藻と野菜のサラダ、白菜の豆乳クリーム煮、お米のババロア
給食に初登場!「ピザトースト」
今日の給食は、調理場で手作りした「ピサトースト」です。食パンにピザソースをぬり、具とチーズをのせて焼きました。

3月19日

3月19日(火)今日の給食
3月19日
わかめごはん、ぎゅうにゅう、松風焼き、しらすと昆布の酢のもの、じゃがいもの味噌汁
「松風焼き」は鶏のひき肉に玉ねぎやチーズを混ぜて作ったみそ味の四角いハンバーグのような料理で、その表面にケシの実、給食ではゴマをまぶしています。

3月18日

3月18日(月)今日の給食
3月18日
白ごはん、牛乳、いかと高野豆腐のチリソース、切り干し大根のハリハリ漬け、トックスープ
今日は、切り干し大根を使って「ハリハリ漬け」を作りました。ハリハリ漬けは干した大根ににんじんや昆布を混ぜて、しょうゆと砂糖と唐辛子をあわせた漬け汁に数日漬けておくと出来上がります。

3月15日

3月15日(金)今日の給食
今日の給食
ごぼうとベーコンのピラフ、牛乳、肉団子、ヨーグルト和え、シーフードカレーシチュー
「ヨーグルト」は今から5000年前のエジプトで、壁に絵がのこされているほど、古くから食べられていました。

3月13日

3月13日(水) 今日の給食
今日の給食
赤飯、牛乳、クリスピーチキン、切り干し大根のそぼろ炒め、たまごスープ、卒業お祝いケーキ
「クリスピー」は英語で「パリパリした」という意味です。今日は衣に「コーンフレーク」をつけて、油であげました。細かくくだいてもパン粉より大きな粒になるので、パリッとした食感が生まれるのです。(3月13日)

3月12日

3月12日 今日の給食
3月12日 給食
ハヤシライス、牛乳、めぎすのから揚げ、シザーサラダ デコポン
今日、給食で初めて「シーザーサラダ」が出ました。シーザーサラダはアメリカのおとなり「メキシコ」という国で生まれた料理です。(3月12日)