今日の給食

今日の給食

今日の給食

7月17日(水)
17日
ミルク食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ヨーグルトあえ、ブイヤベース
「ブイヤベース」ってどんな料理かな

「ブイヤベース」はフランスの代表的な海鮮の寄せ鍋です。鍋にオリーブオイルを入れて、たまねぎやにんにく、トマトなどを炒め、そこにスープと魚介類を入れて煮込んだ料理です。

今日の給食

7月9日(火)

いろんな料理に合う「じゃがいも」
自然栽培米ごはん、牛乳、さばの梅みそがらめ、大豆とポテトのサラダ、沢煮椀

今日の給食

7月5日(金)

7月7日は「七夕」です!
ちらしずし、牛乳、星のコロッケ、花野菜のごまあえ、豆腐の味噌汁、天の川ゼリー

今日の給食

7月1日(月)

「プルコギ」ってどんな料理
プルコギ丼、牛乳、野菜たっぷりパオズ、みそワンタンスープ
プルコギは韓国で昔からたべられている料理です。とうがらしを使ったからい
料理が多い韓国ですが、実は、からくない料理もあります。その1つがプルコギです。豚肉を甘いしょうゆダレにつけこんで、いろいろな野菜や春雨などと一緒に焼きます。見た目はすき焼きのようですが、韓国の有名な焼肉です。

今日の給食

6月28日(金)

よくかんで食べよう!「焼きししゃも」
白ご飯、牛乳、焼きししゃも、もやしのナムル、酢豚

今日の給食

6月21日(金)
とっても甘~い「ゴールデンキウイ」

白ご飯、牛乳、あじの蒲焼風、おからミルク煮、厚揚げとキャベツの味噌汁、ゴールデンキウイ

今日の給食

6月20日(木)
自然栽培米のごはんです!

自然栽培米ごはん、牛乳、豚肉の香りみそ焼き、しらすおひたし、えびだんごのすまし汁、ヨーグルト
今日は自然栽培米です。自然栽培とは、農薬や肥料を使わないで作物を作ることです。また、いねがしっかりと根を土の中ではるので、除草剤を使わなくてもタイヤのチェーンを使って草をとることができます。自然緒力だけで育った食材は環境にもやさしいです。自然栽培米のお米は小粒ですがしっかりしていてみずみずしいという特徴があります。
羽咋市で育った自然栽培のお米の味を味わってみましょう。

今日の給食

6月19日(水)
アメリカ生まれの「ポークビーンズ」

バターロール、牛乳、ポパイチーズオムレツ、小はちめのマリネサラダ、ポークビーンズ

今日の給食

6月7日(金)

ビビンバ、牛乳、揚げぎょうざ、韓国風スープ
韓国の人々の元気の「ビビンバ」
今日はビビンバです。ビビンバはご飯と肉とナムルなどを混ぜて食べる、韓国の料理です。韓国語でビビンが混ぜる。パプがご飯という意味があり、くっつけて「ビビンバ」と呼ばれます。給食ではおかずの位置に具が盛り付けられているので、ご飯にかけて食べましょう。小松菜や切り出し大根を使い、カルシウムがとれるようになっています。かみごたえもあるのでよくかんで食べましょう。

今日の給食

6月6日(木)

白ご飯、牛乳、大豆と煮干しのごまがらめ、白菜とチキンのレモンサラダ、みそけんちん汁

今日の給食

6月5日(水)

ミルク食パン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、かみかみサラダ、コーンポタージュ

今日の給食

5月29日(水)
5月29日
キャロットパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、グリーンサラダ、クラムチャウダー、シュークリーム
アメリカで生まれたスープ。「クラムチャウダー」
「クラムチャウダー」はアメリカで生まれたスープです。はまぐりやあさりなどの貝類を使った具沢山のスープですが、「クラム」は英語で「二枚貝」、「チャウダー」はフランス語で「大きな鍋」という意味があり、日本でよく知られているものは白いクリームスープ仕立てですが、他にもトマトを加えた赤色のスープや、魚介類でとったスープのものもあります。

今日の給食

5月28日(火)

ごはん、めぎすの南蛮漬け、厚揚げとキャベツのみそ炒め、白玉だんごのすまし汁
めぎすのおいしい季節になりました。
目儀酢は正式には、「ニギス」と言います。細長く、銀色の体は「キス」によく似ていることからこのように呼ばれています。石川県でもっとも多くとれる魚でよく食べられています。

今日の給食

5月27日(月
今日は写真をとれませんでした。ごめんさなさい

ごはん、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、しぐれ煮、ジャガイモの味噌汁、ヨーグルトゼリー
「しぐれ煮」ってどんな料理
「しぐれ煮」ははまぐりなどの貝のむき身に、生姜を加えたつくだ煮の事を言います。三重県の桑名ではハマグリがとれ、むき身にしてしょうゆにつけ短時間で仕上げたことから、さっと降っては止む時雨が名前の由来になった説や、時雨が降る時期がもっともハマグリがおいしくなる季節だからという説もあります。今では、ハマグリ以外の貝をつかった「あさりのしぐれ煮」や「牛肉のしぐれ煮」などしょうが入りのつくだ煮の事をいうようになりました。

今日の給食

5月24日(金

かやくごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、野菜のごま酢和え、豆腐とわかめの味噌汁