今日の給食

2019年5月の記事一覧

今日の給食

5月29日(水)
5月29日
キャロットパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、グリーンサラダ、クラムチャウダー、シュークリーム
アメリカで生まれたスープ。「クラムチャウダー」
「クラムチャウダー」はアメリカで生まれたスープです。はまぐりやあさりなどの貝類を使った具沢山のスープですが、「クラム」は英語で「二枚貝」、「チャウダー」はフランス語で「大きな鍋」という意味があり、日本でよく知られているものは白いクリームスープ仕立てですが、他にもトマトを加えた赤色のスープや、魚介類でとったスープのものもあります。

今日の給食

5月28日(火)

ごはん、めぎすの南蛮漬け、厚揚げとキャベツのみそ炒め、白玉だんごのすまし汁
めぎすのおいしい季節になりました。
目儀酢は正式には、「ニギス」と言います。細長く、銀色の体は「キス」によく似ていることからこのように呼ばれています。石川県でもっとも多くとれる魚でよく食べられています。

今日の給食

5月27日(月
今日は写真をとれませんでした。ごめんさなさい

ごはん、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、しぐれ煮、ジャガイモの味噌汁、ヨーグルトゼリー
「しぐれ煮」ってどんな料理
「しぐれ煮」ははまぐりなどの貝のむき身に、生姜を加えたつくだ煮の事を言います。三重県の桑名ではハマグリがとれ、むき身にしてしょうゆにつけ短時間で仕上げたことから、さっと降っては止む時雨が名前の由来になった説や、時雨が降る時期がもっともハマグリがおいしくなる季節だからという説もあります。今では、ハマグリ以外の貝をつかった「あさりのしぐれ煮」や「牛肉のしぐれ煮」などしょうが入りのつくだ煮の事をいうようになりました。

今日の給食

5月24日(金

かやくごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、野菜のごま酢和え、豆腐とわかめの味噌汁

今日の給食

5月22日(水)
今日の給食
チキンフィレイオバーガー、牛乳、コールスローサラダ、ミートボールと野菜のトマト煮
「コールスロー」ってどんな料理
「コールスロー」はオランダ語で「キャベツサラダ」という意味の「コールサラダ」が短くなってつけられた名前です。

今日の給食

5月21日(火)

ごはん、牛乳、棒ぎょうざ、もやしのナムル、八宝菜
中華丼もできる!?具だくさん「八宝菜」
給食の八宝菜には、豚肉・たまねぎ・にんじん・いか・うずらたまご・きくらげ・白菜など11種類の食べ物が入っています。

今日の給食

5月16日(木)
今日の給食
白ご飯、牛乳、豚肉のハニーマスタード焼き、おからサラダ、白菜とわかめの味噌汁

今日の給食

5月10日(金)

大豆のキーマカレー、牛乳、ひじきのマリネ、オレンジ
海そうの仲間です「ひじき」
「ひじき」はわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。岩がたくさん転がっている海の中で育ち長さは20mから100mにもなります。

今日の給食

5月9日(木)

白ご飯、牛乳、さばの味噌煮、竹の子の磯マヨネーズあえ、鳥ごぼう汁
旬の味を磯の香りにのせて
今日の和え物は、旬をむかえた竹の子と一緒に「のり」を混ぜました。のりは「あまのり」とよばれる種類の海藻とよく洗って細かく切り、薄く広げて形を整え、太陽の光で乾燥させてつくります。

今日の給食

5月8日(水)

ミルクロール、牛乳、トマトミートオムレツ、子ぎつねサラダ、かぼちゃのポタージュ、夏みかんゼリー
きつねのすきな食べ物
農業の神様とし神社に祭られるようになったきつね。きつねの好きな食べ物は油揚げとして知られるようになりました。今日のサラダにも、うすく味をつけた油揚げをたくさん使ったので「子ぎつねサラダ」と名づけました。