今日の給食

2019年7月の記事一覧

今日の給食

7月17日(水)
17日
ミルク食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ヨーグルトあえ、ブイヤベース
「ブイヤベース」ってどんな料理かな

「ブイヤベース」はフランスの代表的な海鮮の寄せ鍋です。鍋にオリーブオイルを入れて、たまねぎやにんにく、トマトなどを炒め、そこにスープと魚介類を入れて煮込んだ料理です。

今日の給食

7月9日(火)

いろんな料理に合う「じゃがいも」
自然栽培米ごはん、牛乳、さばの梅みそがらめ、大豆とポテトのサラダ、沢煮椀

今日の給食

7月5日(金)

7月7日は「七夕」です!
ちらしずし、牛乳、星のコロッケ、花野菜のごまあえ、豆腐の味噌汁、天の川ゼリー

今日の給食

7月1日(月)

「プルコギ」ってどんな料理
プルコギ丼、牛乳、野菜たっぷりパオズ、みそワンタンスープ
プルコギは韓国で昔からたべられている料理です。とうがらしを使ったからい
料理が多い韓国ですが、実は、からくない料理もあります。その1つがプルコギです。豚肉を甘いしょうゆダレにつけこんで、いろいろな野菜や春雨などと一緒に焼きます。見た目はすき焼きのようですが、韓国の有名な焼肉です。