今日の給食

2019年4月の記事一覧

今日の給食

4月25日(木)
給食
白ご飯、牛乳、ちくわの磯辺あげ、山海風みそドレサラダ、親子煮
みんな大好き、「ちくわの磯部あげ
磯辺あげの磯辺とは、のりを使った料理のことです。焼いたおもちを甘辛いしょうゆだれにつけ、のりをまいたものは「磯辺焼き」。のりの豊かな香りと塩味を楽しむため、質のよいのりを使うことがおいしさのポイントです。

今日の給食

4月23日(火)
給食
チキンライス、牛乳、大豆ナゲット、春キャベツとコーンのサラダ、コンソメスープ
「春キャベツ」のおいしい季節です。
今日別は春と冬の2回畑で取れます。冬取れるキャベツもおいしいですが、春にとれる「春キャベツ」の方が甘くてやわらかいので、今日のようにサラダにすると、とてもおいしく食べることができます。

今日の給食

4月22日(月)
給食
白ご飯、牛乳、えびシュウマイ、春雨の酢の物、豆腐の中華煮
えび大好き、世界一
日本人は世界一「えび」が好きな国民といわれてます。それは、私たちが食べているえびは、ほとんどが、インドネシアやベトナムなど外国の海で育てられ日本に運ばれているからです。

今日の給食

4月19日(金)

白ご飯、牛乳、さばの生姜みそがらめ、のり酢あえ、沢煮椀、いちご
「いちご」がおいしい季節です
「いちご」がはじめて日本にやってきたのは、江戸時代のことです。長崎の出島にやってきたオランダ人が持ってきたといわれてます。いちごは、ジャムにしてもおいしいのですが、生で食べるのが一番です。10粒ほど食べると一日にとらなければならないビタミンCがとれます。