ラグビー部員にアンケート

ラグビーフットボール部の部員にラグビー部の魅力や成長できたことを正直に書いてもらいました!

ちなみに現1年生は入学時は4名でしたが、半年の間に4名増え1年生は8名となりましたお祝い

ここまできたら、1年生だけで15名を目指したいと思いますにっこり

まるラグビーフットボール部のPRポイント【1・2年生】

・友情、度胸が鍛えられる。楽しめるし、痛くない、怖くないです。来年度部員待ってます。

・タックルは怖くない。気持ちいいです。筋肉が付きます。チームとしてプレーするので自立できま

す。

・先輩はとても優しいです。ラグビー部はシャイな人や人見知りの人の性格を直すことができる。先輩

も先生も優しく指導してくれます。

・身体も心も大きくなれます。

・優しい先輩がいます。本気で楽しめるスポーツです。

・ラグビーは、自由に楽しく本気でできるスポーツです。

・ラグビーは怖いだけではなく、楽しいです。

・ラグビー部では忍耐、勇気、礼儀などが身につけることができる。

・心身共に変わることができる。

まるラグビーフットボール部で学んだことや成長できたこと【3年生】

・チームプレーの難しさ、楽しさを知った。また、コミュニケーションの大切さを知った。

・みんなで1つの目標に向かって協力することの大切さを学んだ。

・チームプレーの難しさや協力することの大切さを知ることができた。

・チームプレーの重要性と一人ひとりをしっかりとこなすことの重要性を学ぶことができました。

・協調性の大切さや一人ひとりの責任をしっかりと果たすことが重要だと学んだ。

勝つことの大切さ。

・チーム内で情報を共有することの大切さを学んだ。

・根性や体力が身についた。チームプレーの難しさがわかった。

・まとめることの難しさ、チームプレーの大切さを学んだ。

・体力と協調性が身について。チームプレーの難しさや楽しさを学んだ。

まるラグビー部で学んだことや成長できたこと【マネージャー】

・周りを見て行動することができるようになった。責任感を学んだ。

・仲間と協力することの大切やコミュニケーションの大切さを学んだ。