7/4 2年建築コース現場見学会

2年建築コース17名が、建設業協会のご尽力により、現場見学会を行いました。

いしかわ特別支援学校高等部新校舎建設工事現場では、生徒は足場の上を歩くという初めての体験をしました。しかも、3階の高さから地面まで丸見えです。足元に気をつけながら慎重に、でも楽しそうに見学をしていました。

次の加賀温泉駅高架下工事現場では、天井を貼る作業を間近で見学させてもらいました。こちらも初めての作業に興味津々で、もう少し見たかったと名残惜しそうでした。

どちらの現場でも生徒の質問に丁寧に答えていただき、建築物についての理解が深まりました。また、建設業のやりがいや大変さ、公共工事と民間工事の違い、女性の現場監督についてなど、進路を考える上でも参考になるお話をたくさん聞かせていただきました。

本当にありがとうございました。