11/3 『高校生のモノづくり講演会』

2023/11/3 『高校生のモノづくり講演会』 石川県鉄工機電協会主催

「いしかわ教育ウィーク」中の11月3日(金)、鉄工機電協会主催の「高校生のモノづくり講演会」が、全生徒・教職員・保護者の方を対象に開催されました。

講師に 岡田研磨株式会社 専務取締役 岡田 雄太 氏をお招きし講演して頂きました。

演題:「私の人生の分かち合いから、みなさんに掴んでほしいこと」

人生の中で重要な決断をしなければならない状況に直面したときのエピソードを、ユーモアを交えて講演していただき、生徒もそのお話に引き込まれていく様子がよくわかりました。生徒にとって、単に「進路決定の参考にする」というだけではなく、「一人の人間としてどう生きていくか」を考えるための良い機会となったと思います。最後の質疑応答でも時間の限り生徒の質問にご回答いただき、参加した生徒、教職員や保護者の方にとって貴重な時間となりました。お話しいただき本当にありがとうございました。また、お忙しい中、ご参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。